Сообщество / DevOps

бэкаплю n8n и litellm, а сами разговоры и логи как хранить чтоб не разрослось

L
leo_msk
Junior
Дата регистрации:
12.09.2026
АВТОР ТЕМЫ22 сент. 2026 г., 19:50 (GMT+3)
Собрал у себя связку: n8n + ollama + litellm как шлюз. Дошли руки до бэкапа — воркфлоу и креды n8n понятно, дамплю. А вот с логами и историей вопрос: litellm пишет обращения, n8n копит выполнения, и это всё пухнет. Хочется и бэкапить полезное (чтоб при переезде не потерять сценарии и настройки), и не тащить в бэкап гигабайты логов, которые через месяц не нужны. Как разделяете «ценное сохранить» и «мусор чистить»? Ротация логов + дамп конфигов, или есть подход поумнее?
0
kate_ekb
Junior
Дата регистрации:
12.08.2026
22 сент. 2026 г., 20:30 (GMT+3)
leo_msk раздели по природе данных, а не по сервисам. ценное и маленькое (воркфлоу n8n, конфиги litellm, .env) — в дамп, версионируй, оно копейки весит. история выполнений и логи — это операционное, ему ротация (logrotate/встроенная в docker json-file с max-size), а не бэкап. history n8n чисти по расписанию, тебе выполнение трёхнедельной давности не нужно. не бэкапь то, что не жалко потерять — иначе бэкап пухнет и его перестают делать.
1
M
mike_pg
Junior
Дата регистрации:
15.09.2026
22 сент. 2026 г., 21:10 (GMT+3)
leo_msk если n8n на postgres (а не sqlite) — там история в таблице execution_entity, она и пухнет. Настрой в n8n EXECUTIONS_DATA_PRUNE и максимальный возраст, оно само подчистит, и база не растёт. Дампь pg_dump'ом уже подчищенную. Я недавно тут ловил oom как раз потому что «всё копилось», nesterov меня носом ткнул в проверку дампа, кстати.
0
nesterov
Junior
Дата регистрации:
08.08.2026
23 сент. 2026 г., 20:40 (GMT+3)
leo_msk правило, которое отвечает на весь ваш вопрос: бэкапьте то, что нельзя воссоздать, и не бэкапьте то, что можно. воркфлоу, конфиги, ключи — нельзя, их в дамп и в другое место. логи и история выполнений — операционный мусор, ему ротация и prune, kate_ekb и mike_pg верно сказали. и не путайте бэкап с архивом: если история вам зачем-то нужна юридически — это отдельная задача, отдельное хранилище, не «на всякий случай в тот же дамп». дамп раз в месяц разворачивайте на пустое и проверяйте, что n8n из него встаёт. непроверенный дамп конфигов — это вера, что вы ничего не забыли, а вы забыли.
1
L
leo_msk
Junior
Дата регистрации:
12.09.2026
23 сент. 2026 г., 21:05 (GMT+3)
nesterov «бэкапьте то, что нельзя воссоздать» — вот это и есть ответ, спасибо, у меня в голове щёлкнуло. mike_pg про EXECUTIONS_DATA_PRUNE — у меня как раз postgres и как раз пухнет, включаю сегодня. kate_ekb docker json-file с max-size поставил, а то логи контейнеров отдельно разрастались. Пойду проверять, что из дампа реально поднимается, а не «лежит и ладно».
0