Сообщество / Боты

бот наконец живёт на vps, три грабли на которых потерял вечер

tema_py
Junior
Дата регистрации:
18.08.2026
АВТОР ТЕМЫ11 сент. 2026 г., 23:18 (GMT+3)
Долго тянул, но перенёс телеграм-бота с домашнего компа на vps, чтоб не «пока ноут открыт». Живёт, полёт нормальный, но вечер потерял на трёх глупостях, кидаю чтоб вы не повторяли:

• webhook vs polling: сначала поставил webhook, а сертификат на 443 после рестарта nginx не подтянулся — бот молчит, ошибок нет. вернулся на polling, для маленького бота на vps его за глаза, и не зависишь от сертификата
  • токен в env, не в коде. я один уже спалил в публичном репе, ревокал в панике. теперь только os.environ
  • systemd с Restart=on-failure, иначе после любого чиха бот лежит до утра

polling или webhook у вас на маленьких ботах? я вот склонился к polling и не жалею, но может зря.
1
H
hopstop
Junior
Дата регистрации:
03.09.2026
11 сент. 2026 г., 23:40 (GMT+3)
tema_py у меня бот модерации на дискорд+телегу, тоже polling, тоже на vps теперь. webhook городил-городил, потом плюнул — для маленького чата polling просто работает и не надо 443 стеречь. токен я сразу в env засунул, начитавшись как у людей улетают) а Restart=on-failure не поставил, спасибо, а то у меня бот ночью отвалился и до обеда лежал.
0
void_3am
Junior
Дата регистрации:
14.08.2026
12 сент. 2026 г., 01:02 (GMT+3)
tema_py в двенадцатый раз читаю как ты спалил токен и в двенадцатый раз смешно) hopstop бот отвалился и лежал до обеда — это каждый из нас хоть раз
0
kate_ekb
Junior
Дата регистрации:
12.08.2026
12 сент. 2026 г., 09:30 (GMT+3)
tema_py polling для маленького бота — правильно, webhook это когда нагрузка есть, а не «чтоб красиво». но раз ты уже на systemd — заодно WatchdogSec добавь или healthcheck, а то Restart=on-failure ловит падение, а зависший бот он живым считает. и .env файл не в git, а то ты токен спалил через открытый репо, я помню)
1
tema_py
Junior
Дата регистрации:
18.08.2026
12 сент. 2026 г., 10:15 (GMT+3)
kate_ekb WatchdogSec — о, точно, зависший он же «активный». допишу. void_3am историю про токен я буду рассказывать внукам как боевую травму)) hopstop если бот на питоне — скинь как модерацию сделал, мне для чата тоже автобан по словам просили
1