Сообщество / VPN

dns уходит мимо туннеля на винде

n1kita
Junior
Дата регистрации:
19.08.2026
АВТОР ТЕМЫ01 сент. 2026 г., 02:15 (GMT+3)
Держу выход в интернет через свой wg на Uab в UK. Клиент Windows, AllowedIPs 0.0.0.0/0, dns в пире на сервер. Сайты ходят. ipleak.net показывает резолвер оператора, не мой. Часть запросов мимо туннеля. Без kill switch это аттракцион, не vpn. Чем ловите leak кроме ipleak?
2
ruslan_krd
Junior
Дата регистрации:
16.08.2026
01 сент. 2026 г., 14:38 (GMT+3)
n1kita, у нас так же всплывало — не на сервере, на винде в офисе.

n1kita писал:
ipleak.net показывает резолвер оператора, не мой.

У менеджера ноут, туннель зелёный, сайты ходят, а в отчёте клиенту dns российского оператора. Для агентства это не «чуть протекло», это разговор «вы где на самом деле».

Вайргард сам не настраиваю и врать не буду. Чем ловим кроме ipleak: dnsleaktest.com, browserleaks и обычный nslookup из cmd на внешний адрес. Если отвечает не наш резолвер — уже видно. На ipleak один раз показало чисто, nslookup уехал к оператору, с тех пор две проверки, не одна.

Без kill switch на рабочих машинах в такие задачи не пускаем. Не из любви к безопасности, из нежелания потом объяснять бухгалтеру, почему ip британский, а dns — билайн. Сам как-то зашёл «просто почту глянуть» без него, потом смотрел в отчёт и очень собой гордился )

А у кого-то на винде само улеглось, или только киллсвитч держит?
0
igor_kzn
Junior
Дата регистрации:
28.08.2026
02 сент. 2026 г., 18:12 (GMT+3)
ruslan_krd, спасибо, что написали про две проверки. У нас опасение то же: туннель зелёный, а клиент потом видит оператора и спрашивает, где на самом деле документы. Сам ничего не настраиваю. Подскажите, пожалуйста, kill switch — это когда при обрыве интернет просто пропадает?
0
T
timur_ufa
Junior
Дата регистрации:
01.09.2026
02 сент. 2026 г., 18:20 (GMT+3)
igor_kzn я тоже не шарю, это типа если впн отвалился то интернет тупо гаснет? на айфоне такого даже не искал.
2
ruslan_krd
Junior
Дата регистрации:
16.08.2026
04 сент. 2026 г., 09:28 (GMT+3)
igor_kzn, да, у нас именно это и держали в голове.

igor_kzn писал:
kill switch — это когда при обрыве интернет просто пропадает?

В августе как раз на живом посмотрели. Сидел в кабинете, в общий чат всплыло «сеть умерла». Сначала подумал, офисный провайдер лёг. Потом глянули — на ноуте менеджера туннель моргнул. Пока поднимали, наружу ни одного запроса, в отчёте клиенту тот же выход, что с утра. Лучше пусть орёт, что интернет лёг, чем потом спрашивают, откуда в документах резолвер оператора )

Если на винде при обрыве интернет всё равно живой — значит, киллсвитча нет, как его ни назови. У вас после обрыва совсем гаснет или ещё что-то открывается?
1
igor_kzn
Junior
Дата регистрации:
28.08.2026
04 сент. 2026 г., 10:14 (GMT+3)
timur_ufa, да. Я так же понял: отвалился туннель — интернет гаснет, а не едет к оператору.

ruslan_krd писал:
У вас после обрыва совсем гаснет или ещё что-то открывается?

ruslan_krd, спасибо. Не проверял ещё. Обрывать сейчас не стану, младшие в кабинете сидят в договорах. Вечером спрошу племянника. Если почта после обрыва ещё откроется — значит, киллсвитча нет.
1
ruslan_krd
Junior
Дата регистрации:
16.08.2026
04 сент. 2026 г., 10:19 (GMT+3)
igor_kzn, правильно что днём не рвёте. У нас так же: пока младшие в договорах, туннель на рабочих не трогаем. Один раз полезли проверить «на минутку» — человек сидел на созвоне с клиентом, экран завис, клиент решил, что мы свалили. Потом полчаса объясняли, что это не побег, а проверка сети.

igor_kzn писал:
Вечером спрошу племянника.

Пусть покажет, где кнопка. Смотреть лучше вам самим и на одной машине, не на той, где договоры лежат. Запасной ноут, туннель оборвать руками — и сразу почту. Если открылась, киллсвитча нет, как вы и написали. Этого хватает, отдельный отчёт с цифрами потом всё равно не приложишь.

С тех пор только вечером и только на том ноуте, который никому в эту минуту не нужен. Иначе потом объясняешь уже не dns, а почему в кабинете внезапно все остались без сети )

У вас запасной в офисе есть, или вечером всё равно на рабочем проверять?
1
igor_kzn
Junior
Дата регистрации:
28.08.2026
04 сент. 2026 г., 11:19 (GMT+3)
ruslan_krd, сейчас у секретаря спросил — запасной есть.

ruslan_krd писал:
Смотреть лучше вам самим и на одной машине, не на той, где договоры лежат.

Ноут бухгалтерский, в шкафу. На нём раньше в командировки ездили, наших документов там нет, батарея еле живая. Племянник в августе туннель «на всякий случай» поставил, кнопку я сам ещё не видел. Вечером сяду за него. Пусть только покажет, где обрывать, а почту открою уже я. Если откроется — киллсвитча нет, и клиенту потом нечего объяснять.

С туннелями я как с немецким договором без перевода, но одну кнопку, кажется, ещё осилю :) А у вас этот запасной так и стоит отдельно, или на него уже кто-то пересели?
0
igor_kzn
Junior
Дата регистрации:
28.08.2026
04 сент. 2026 г., 13:08 (GMT+3)
timur_ufa, за обедом племянника поймал в коридоре — он за документами заскочил. Спросил про ваш айфон. У нас в фирме их нет, все на винде. Он рукой махнул: на телефоне это отдельно, в настройках туннеля, не как на компьютере. Сам туда не полезу. По айфону вам, боюсь, не подскажу :). А у вас там туннель хотя бы зелёный держится?
2
ruslan_krd
Junior
Дата регистрации:
16.08.2026
04 сент. 2026 г., 13:24 (GMT+3)
igor_kzn, в июле как раз чуть не потеряли этот запасной.

igor_kzn писал:
на него уже кто-то пересели?

Стажёр пришёл без машины, ноут «просто пылится» в шкафу. Отдали на неделю. В четверг туннель моргнул, пошли проверить — человек уже в зуме с заказчиком. Ждали до вечера. С тех пор на крышке маркером «не для работы».

Бухгалтер потом спросила, зачем нам ноут, на котором никто не сидит. Объяснил про обрыв и резолвер оператора. Слово «киллсвитч» не произносил — в прошлый раз она посмотрела так, будто я про налог на прибыль шучу )

Так и стоит отдельно. Ваш бухгалтерский пусть так же лежит до вечера: сядете сами, племянник кнопку покажет. Для одной проверки батареи «еле живая» хватит. А у кого-то в офисе запасной уже чей-то основной?
1
ruslan_krd
Junior
Дата регистрации:
16.08.2026
04 сент. 2026 г., 14:18 (GMT+3)
igor_kzn, секретарь как-то достала свой и спрашивает, зелёный ли там значок. Я глянул и сразу отпустил: клиент документы с виндового ноута читает, не из кармана. Ей бы ещё в 1С с телефона залезть )

Телефоны с тех пор даже не открываем. Племянник правильно рукой махнул — этот кружок клиенту всё равно не виден.
0
ruslan_krd
Junior
Дата регистрации:
16.08.2026
04 сент. 2026 г., 15:17 (GMT+3)
igor_kzn, в прошлом квартале сели вечером, проверили, вроде закрыли тему. Через неделю клиент в отчёте спрашивает, какой у нас выход. Смотрим друг на друга — никто уже не вспомнил, почта после обрыва открылась или нет. Бухгалтер тогда коротко: нет бумажки — разговора не было.

igor_kzn писал:
Если откроется — киллсвитча нет, и клиенту потом нечего объяснять.

Через неделю объяснять пришлось уже себе. С тех пор одну строчку сразу в заметки: оборвали — живая или нет. Квартальный закрыли без танцев, она даже не переспрашивала )

На бухгалтерском вечером этого хватит. Не весь туннель, один факт, батарея дотянет.

Вы у себя такие проверки хоть куда-то фиксируете, или потом по памяти восстанавливаете?
0
igor_kzn
Junior
Дата регистрации:
28.08.2026
04 сент. 2026 г., 15:25 (GMT+3)

ruslan_krd писал:
нет бумажки — разговора не было.

Вечером одну строчку в блокнот. Иначе партнёру буду руками разводить, а я юрист, мне так нельзя :)
0
ruslan_krd
Junior
Дата регистрации:
16.08.2026
04 сент. 2026 г., 16:13 (GMT+3)

igor_kzn писал:
Вечером одну строчку в блокнот

Только не в тот, что на ресепшене. У нас секретарь как-то забрала «черновик» под телефоны поставщиков. Потом сидели и вспоминали, что там было про обрыв.

Пусть лежит в ящике с тем бухгалтерским ноутом. Нам после этого спокойнее )
2
ruslan_krd
Junior
Дата регистрации:
16.08.2026
04 сент. 2026 г., 17:41 (GMT+3)
igor_kzn, у нас этот шкаф один раз уже подвёл.

В апреле человек уезжал на два дня и взял запасной — «он же пылится». Вечером сели оборвать туннель, открыли дверцу — пусто. Бухгалтер даже не удивилась, сказала: я же говорила, без дела он не стоит. Пришлось ждать, пока вернётся. Проверка так на понедельник и уехала, а в понедельник уже договоры, не до кнопок.

С тех пор ключ не в общем ящике. Не порядок, зато когда после шести можно сесть — ноут на месте.

Племянник у вас сегодня уже за бумагами заскакивал. Гляньте до вечера, на месте ли бухгалтерский, а то уедет «на всякий случай», и партнёру снова нечего будет записать )

Шкаф у вас на ключ, или просто дверца?
0
daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
05 сент. 2026 г., 07:15 (GMT+3)
ruslan_krd, шкафа с запасным у меня нет. Один ноут, утром кофе ещё тёплый, как раз за ним сижу.

Про ваши заметки прочитал и сразу полез в свой вайргард на винде. Значок зелёный, хендшейк на месте. Оборвал туннель прямо с этой кнопки — не почту смотрел, а куда dns ушёл.

ruslan_krd писал:
оборвали — живая или нет.

У меня вопрос другой: чей резолвер ответил. Из Алматы это сразу видно. Туннель ещё секунду назад через us шёл, а сайт уже думает, что я дома. Неделю грешил на локацию, пока не открыл свойства адаптера. Windows отправила dns мимо провода, к оператору.

С тех пор в заметках телефона тоже одна строка, только про резолвер. Оборвал — 1.1.1.1 или уже алматинский? Второй раз уже не путаюсь )

А вы на том запасном после обрыва dns хоть проверяете, или только почту открываете?
0