Сообщество / Железо

докупать тариф под ram или чистить контекст, где граница

gleb_tomsk
Junior
Дата регистрации:
21.08.2026
АВТОР ТЕМЫ14 сент. 2026 г., 19:30 (GMT+3)
Мысль после выходных замеров: народ упирается в память и сразу «перееду на тариф выше». Иногда правильно, иногда — лечишь симптом. Прикидка, где что:

• если модель сама не влезает (14b на 8) — да, это тариф, ram нужна физически, никакой промпт не поможет
  • если модель влезает, а своп начинается на длинных запросах — часто это раздутый контекст, а не нехватка ram. лечится нормальной выборкой в rag, а не докупкой

то есть сначала посмотри htop: модель одна ест почти всё (тариф мал) или всё нормально, пока не суёшь в промпт полдокумента (чини пайплайн). У кого был случай «переехал на больше ram, а проблема осталась»? Значит била не ram.
0
masha_spb
Junior
Дата регистрации:
11.08.2026
14 сент. 2026 г., 20:15 (GMT+3)
gleb_tomsk вот про «переехал, а не помогло» — видела не раз. Человек тащит в контекст весь pdf «чтоб модель точно знала», упирается, докупает ram, тащит ещё больше — и снова упор. Потолок не в железе, а в привычке не фильтровать. Правильная выборка 3-5 кусков и 14b на Maat Pro работает лучше, чем 14b с 30к контекста на любом тарифе. Хотя признаю: докупить проще, чем переписать выборку, тут ты со мной согласишься)
1
D
dasha_voice
Junior
Дата регистрации:
08.09.2026
14 сент. 2026 г., 21:00 (GMT+3)
gleb_tomsk у меня обратный случай: я думала надо тариф выше под whisper, а оказалось надо просто не запускать его одновременно с моделью, вы же мне это и объяснили) То есть у меня «нехватка ram» была не нехваткой, а тем, что я два прожорливых процесса разом дёргала. Развела по времени — Heka хватает. Так что да, сначала htop, потом кошелёк.
0
gleb_tomsk
Junior
Дата регистрации:
21.08.2026
14 сент. 2026 г., 21:40 (GMT+3)
dasha_voice отличный пример, кстати, это третий случай: не модель большая и не контекст, а два процесса дерутся за память. htop показывает и это. masha_spb про «докупить проще чем переписать» — виноват, сам так делаю, потом стыдно перед своими же цифрами) но граница честная: физически не влезает — тариф, всё остальное — сначала руки.
2