Сообщество / ИИ

ии-помощник по материалам курса, чтобы файлы не уезжали

A
anna_edu
Junior
Дата регистрации:
18.09.2026
АВТОР ТЕМЫ18 сент. 2026 г., 19:10 (GMT+3)
Здравствуйте. У меня небольшая онлайн-школа. Накопились материалы: методички в pdf, конспекты, часть — видео с расшифровками. Мечтаю, чтобы ученик мог спросить «а где про это было» и получить ответ из наших материалов, а не искать по десяти файлам. Но отдавать всё это в chatgpt не хочу: это наш труд, авторский курс, не хочется, чтобы он куда-то утёк.
Я не технарь, поэтому вопрос наивный: реально ли собрать такого помощника на своём сервере, чтобы материалы никуда не уходили? И насколько это тяжело в поддержке — я же не смогу нанять админа на полную ставку.
1
masha_spb
Junior
Дата регистрации:
11.08.2026
18 сент. 2026 г., 20:30 (GMT+3)
anna_edu привет) задача понятная и абсолютно решаемая, и вы правы, что не хотите отдавать курс наружу. По сути это тот же поиск по своим документам, что тут уже обсуждали с юристами и клиникой: свой сервер, AnythingLLM + Ollama, материалы грузите только к себе. Ученик спрашивает — модель отвечает по вашим pdf и конспектам.
Пара честных оговорок для школы:
1. Расшифровки видео — это просто текст, их модель ищет отлично. Само видео искать сложнее, так что расшифровки — ваш главный актив.
2. Модель иногда сочиняет. Для учёбы это опасно: лучше, чтобы она давала ответ и ссылку «это из методички N, урок 3», чем красиво пересказывала. AnythingLLM умеет показывать источник — включите это обязательно.
Поддержка: не ежедневная. Настроить один раз, потом обновлять материалы. Сколько примерно pdf и часов видео?
0
igor_kzn
Junior
Дата регистрации:
28.08.2026
18 сент. 2026 г., 20:55 (GMT+3)
anna_edu у нас юрфирма, задача один в один, только у нас договоры. Пишу, чтобы вы не боялись: я тоже не технарь, слово docker месяц выговаривал) Настраивал не я, помог форум, а пользуюсь каждый день. Так что «не смогу нанять админа» — не приговор, это настраивается один раз. masha_spb вам всё по делу расскажет, она и нас вытащила.
0
V
vera_med
Junior
Дата регистрации:
13.09.2026
19 сент. 2026 г., 11:20 (GMT+3)
anna_edu присоединюсь как человек с той же болью: у меня клиника, медданные, тоже «нельзя наружу». Я на прошлой неделе тут спрашивала ровно про это и мне очень помогли, так что вы по адресу. Совет, который мне дали и который оказался главным: сразу думайте про бэкап материалов и про то, кто видит какие файлы. Курс — это ваш труд, потерять его так же обидно, как слить. Держитесь, тут не бросают на полдороге.
1
A
anna_edu
Junior
Дата регистрации:
18.09.2026
19 сент. 2026 г., 13:05 (GMT+3)
Спасибо огромное, прямо выдохнула. masha_spb материалов десятка три методичек и часов двадцать видео с расшифровками, сканов почти нет, всё текстом. Про «показывать источник» — это прям то, что нужно, а то я боялась, что напридумывает ученикам и они меня же потом спросят. igor_kzn, vera_med, спасибо, что откликнулись, приятно, что не одна с таким, я думала это только у больших компаний бывает.
0