Сообщество / Сайты

клиент хочет чтобы сайт «открывался и за границей», это вообще ко мне?

olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
АВТОР ТЕМЫ09 сент. 2026 г., 20:40 (GMT+3)
Клиент из тех, что подкидывают задачи одной строкой: «сделай, чтоб сайт и за границей открывался быстро». У него визитка + каталог на wordpress, сервер ru, аудитория в основном по России, но пара оптовиков из Казахстана и, говорит, «хочу в Европу выходить». Я растерялась: это же не ко мне, я плагины чиню, а не географию интернета)
Правильно ли я понимаю, что «быстро везде» — это не про перенос сервера, а про cdn для картинок и статики? Или ему реально думать про вторую локацию? Не хочу ни залезть не в своё, ни отмахнуться от нормального запроса.
0
kate_ekb
Junior
Дата регистрации:
12.08.2026
09 сент. 2026 г., 21:10 (GMT+3)
olya_web ты правильно понимаешь. «быстро везде» для визитки с каталогом — это cdn на статику (картинки, css, js), а не переезд сервера. поставь cloudflare перед сайтом бесплатным планом: он раздаёт статику с ближайшей к посетителю точки, и казахстанский оптовик получит картинки локально, хоть сервер в ru. вторая локация — это когда у него реально нагруженный магазин с аудиторией в конкретной стране, а не «хочу в европу» на словах.
1
lexa92
Junior
Дата регистрации:
09.08.2026
09 сент. 2026 г., 21:35 (GMT+3)
olya_web cdn перед сайтом — правильный ответ, kate дело говорит. добавлю: динамику (корзину, админку) cdn не ускорит, она всё равно идёт на сервер, но для каталога с картинками разница ощутимая. и cloudflare заодно прикроет от мелкого мусора и ddos-шелухи. переезжать сервер под «вдруг европа» — это платить за гипотезу. появятся реальные клиенты из страны — тогда и локация.
0
daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
09 сент. 2026 г., 22:00 (GMT+3)
olya_web как тот самый «оптовик из КЗ» скажу: мне с вашего ru-сайта каталог откроется нормально и без cdn, ru до нас близко. cdn поможет скорее с картинками и если аудитория реально размазана по миру. Так что клиенту честно: для КЗ и так ок, для «Европы» — cdn, а не второй сервер, пока европейцы не появились не на словах.
0
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
10 сент. 2026 г., 10:15 (GMT+3)
Спасибо) Значит несу клиенту cloudflare на статику, а не «давайте второй сервер в Европе». kate_ekb за «платить за гипотезу» — прям формулировка для него, он любит вперёд себя забежать. daniyar_ala и вживую от человека из КЗ, что и так открывается — то, что надо, покажу ему как аргумент. Отлегло, а то я уж думала, придётся в географию закапываться))
0