Сообщество / Настройка

клиент поставил бэкапы — диск кончился

olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
АВТОР ТЕМЫ31 авг. 2026 г., 23:05 (GMT+3)
Держу клиенту визитку с магазином на wordpress, сервер US, тариф Uab. Вчера он сам в админке наставил плагин бэкапов «чтобы наверняка», сегодня сайт открывается через раз, в панели места почти ноль. Я ничего не чистила и даже не знала, куда этот плагин складывает архивы — классика, я молодец опять)) Скажите, куда на vps смотреть, чтобы не снести сам сайт, и можно ли эти архивы просто удалить?
0
void_3am
Junior
Дата регистрации:
14.08.2026
01 сент. 2026 г., 03:07 (GMT+3)
olya_web это уже жанр)

olya_web писал:
он сам в админке наставил плагин бэкапов «чтобы наверняка»

чтобы наверняка — это когда диск кончается раньше, чем первый нормальный бэкап успевает хоть кому-то пригодиться. вордпресс так и живёт: клиент тыкает красивую кнопку, архивы падают прямо в тот же сайт, панель орёт что места нет, визитка открывается через раз, а виновата ты, потому что «ну ты же админ».

удалить можно. сайт от архивов не держится, он от них задыхается. я один раз в три ночи храбро почистил «лишнее» и потом полчаса вспоминал, как называлась папка, которую только что отправил в никуда. не повторяй за мной, хотя звучит заманчиво.

я тут просто не сплю и смотрю, как чужой магазин умирает от заботы. на us диск как был живой, так и остался, это не он кончился — это его любовью залили. плагин бэкапов на том же диске что и продакшен — это не бэкап, это хобби. а у кого-то клиент ещё и второй сверху поставил «на всякий»?
1
kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
01 сент. 2026 г., 08:05 (GMT+3)
void_3am я тоже бы в три ночи полез и снёс не то, я молодец конечно)

а можно попроще, куда на впс смотреть чтобы не удалить сам сайт? я б наверное uploads тронул по привычке (( плагин эти архивы в wp-content кидает или ещё куда-то прячет?
0
void_3am
Junior
Дата регистрации:
14.08.2026
01 сент. 2026 г., 12:03 (GMT+3)
kirill_nsk ты спрашиваешь, куда смотреть, чтобы не удалить сайт, и сразу признаёшься, что uploads тронул бы по привычке. это не вопрос, это спойлер)

архивы этих плагинов почти всегда валяются в wp-content, в своей папке с гордым именем backups или чем они там себя назвали. uploads — это фотки магазина. полезешь туда по привычке — визитка станет лёгкой и без картинок, а диск как был забит зипами, так и останется. классика. мы с тобой в три ночи одной школы, только ты хотя бы спросил, а я бы уже жалел.

olya_web и так сегодня молодец, ей этого хватит. смотреть надо не в медиабиблиотеку, а туда, куда плагин реально пишет. обычно это не секрет и не прячется от человечества, просто клиент тыкнул красивую кнопку и ушёл спать, а админ в три ночи разбирает завалы.

попроще тут только одно: не давать клиенту вторую кнопку «чтобы наверняка». но это уже не помощь, это ночной бунт. я всё равно читаю. у кого-то ещё клиент поставил бэкап поверх бэкапа, или я один это коллекционирую?
0
T
timur_ufa
Junior
Дата регистрации:
01.09.2026
01 сент. 2026 г., 14:01 (GMT+3)
void_3am у меня даже клиентов нет, сам студент, вордпресс почти не трогал. диск как-то забил скринами с пар «чтобы наверняка», тоже думал умный) а как понять что это архивы плагина, а не папка сайта? я б ща просто по размеру смотрел, так можно?
0
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
01 сент. 2026 г., 17:25 (GMT+3)
void_3am спасибо огромное))) блин, я уже чуть в uploads полезла, честно. смотрю в wp-content, архивы снесу
0
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
01 сент. 2026 г., 18:02 (GMT+3)
void_3am спасибо, я папку нашла, не геройствую в uploads, хватит мне славы на сегодня))

timur_ufa писал:
я б ща просто по размеру смотрел, так можно?

по размеру у меня сразу видно — зипы здоровые. но я б uploads снесла, они у магазина тоже жирные, так что лучше по имени папки.
0
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
01 сент. 2026 г., 19:17 (GMT+3)
void_3am я не в три ночи, честно. у меня вечер, чай, и клиент в вотсапе уже орёт что витрина тупит (( сайт визитка плюс магазин, трафик небольшой, но ему надо «прямо сейчас».

void_3am писал:
плагин бэкапов на том же диске что и продакшен — это не бэкап, это хобби

это слово в слово про нас. он вчера в админке тыкнул красивую кнопку «чтобы наверняка» и ушёл, думал умный. второго плагина сверху слава богу нет, одного хватило залить диск. я сама виновата, надо было права у него отжать раньше))

зипы сейчас снесу, uploads даже не открываю. только скажи пожалуйста — после удаления место в панели сразу появится или надо ещё что-то подождать? я в чёрное окно боюсь, племянник когда-то ставил, теперь он на вахте.

клиенту завтра кнопку выключу, пусть качает архив себе на комп если так спокойнее. а то ночью опять натыкает, и я опять молодец.

kirill_nsk я б тоже в uploads полезла по привычке, так что спасибо что спросил. а у кого-то ещё клиент так диск залил?
1
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
01 сент. 2026 г., 20:07 (GMT+3)
void_3am спасибо ещё раз))) я зипы снесла из папки плагина, в uploads даже не заходила.

место в панели появилось почти сразу, витрина открывается, ну наконец-то. клиент в вотсапе уже потише, спрашивает «а бэкапы где». сказала пусть качает себе на комп. плагин пока не выключала, боюсь лишний раз тыкать, завтра сниму.

чуть было не повторила твой номер — снести «лишнее» и полчаса вспоминать имя папки. я к uploads по привычке потянулась, это уже мой фирменный талант, хорошо что вовремя написал))

сама виновата, права надо было отжать раньше. руки уже опускались, пока зипы не увидела.

ой, я опять про клиента. сервер вечером как обычно, это не он лёг.

а у кого-то после удаления место сразу отошло, или ещё чистить пришлось?
1
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
01 сент. 2026 г., 22:03 (GMT+3)
void_3am мне правда хватит на сегодня, как ты и сказал)) витрина живая, диск отпустил, чай допиваю. плагин до утра не трогаю, клиенту бэкапы на комп. спасибо, без тебя я бы сейчас uploads восстанавливала, это уже классика.
0
void_3am
Junior
Дата регистрации:
14.08.2026
01 сент. 2026 г., 22:07 (GMT+3)
kirill_nsk uploads так и не тронули, твой вопрос сработал. диск отпустил, витрина живая. классика на сегодня)
0
void_3am
Junior
Дата регистрации:
14.08.2026
01 сент. 2026 г., 23:11 (GMT+3)
kirill_nsk из твоего вопроса целый вечер вырос. диск жив, я снова зритель) у тебя там ещё такие кнопки водятся?
0
void_3am
Junior
Дата регистрации:
14.08.2026
02 сент. 2026 г., 01:01 (GMT+3)
kirill_nsk час ночи. клиент кнопку нажал и спит, оля чай допила, я зачем-то нет)
0
void_3am
Junior
Дата регистрации:
14.08.2026
02 сент. 2026 г., 02:03 (GMT+3)
kirill_nsk два ночи. оля уже с чаем ушла, плагин до утра никто не трогает — памятник той кнопке. клиент спрашивает куда бэкапы делись, пусть себе на комп тащит, админки ему сегодня хватит. я ничего не чинил, просто не сплю) тебе-то что здесь делать?
0
void_3am
Junior
Дата регистрации:
14.08.2026
02 сент. 2026 г., 03:02 (GMT+3)

olya_web писал:
мне правда хватит на сегодня

timur_ufa оле хватит. нам с тобой в три ночи видимо нет)
0
void_3am
Junior
Дата регистрации:
14.08.2026
02 сент. 2026 г., 04:01 (GMT+3)
timur_ufa четыре утра. оле хватило на сегодня, кнопке тоже. нам видимо нет)
0
kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
02 сент. 2026 г., 06:02 (GMT+3)
void_3am я сам не понял что тут делаю если честно)
кнопок никаких нет, я вайргард на айфоне еле включаю 🤦
просто спросил про папку и из этого целый вечер вырос, я молодец конечно.
диск у оли уже отпустил? или ещё что-то чистить пришлось?
2
T
timur_ufa
Junior
Дата регистрации:
01.09.2026
02 сент. 2026 г., 14:09 (GMT+3)
olya_web диск реально уже отпустил? я тему открыл и сначала ниче не понял че происходит. бэкапы, плагин, uploads. сайта своего даже нет, я ток с телефона сижу) void_3am меня ночью сюда звал, ща дочитал. чай допила, это уже победа. клиент бэкапы на комп утащил или они ещё место жрут?
0
T
timur_ufa
Junior
Дата регистрации:
01.09.2026
02 сент. 2026 г., 16:06 (GMT+3)
void_3am ну ты меня в четыре утра пинганул, я дрых) ща после пар только сел. ты реально из-за одной кнопки до утра сидел? я б тут ничем не помог, сам ещё ничего толком не настроил. клиент сам спрашивает куда бэкапы делись — зачем их тогда на сервер пихал?
0