Сообщество / Сайты

клиент прислал правки в пятницу «на выходные», я не повелась

olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
АВТОР ТЕМЫ26 сент. 2026 г., 11:20 (GMT+3)
Клиент в пятницу вечером: «внесите правочки, к понедельнику надо». Раньше бы села в субботу и нервничала, а теперь научена — правки на живой сайт в пятницу вечером это субботний созвон «ой всё сломалось». Ответила, что сделаю в понедельник с утра на свежую голову и проверю, а не «быстренько в ночь».
Вопрос даже не технический, а рабочий: как вы приучаете клиентов, что «срочно в пятницу» = риск, а не сервис? Или просто держите тестовую копию и катите туда? У меня-то сайты маленькие, staging разводить лень, но может зря.
2
kate_ekb
Junior
Дата регистрации:
12.08.2026
26 сент. 2026 г., 13:10 (GMT+3)
olya_web staging даже для маленького стоит завести, хотя бы поддомен с копией. правки катишь туда, показываешь клиенту, потом на прод. «сделаю в понедельник» — правильно, но staging снимает и твой риск: не «правлю на живом и молюсь», а «проверила на копии, накатила за минуту». для wordpress есть плагины клонирования, разворачивается быстрее, чем кажется. ленью тут дороже выходит один упавший прод.
0
I
ira_sites
Junior
Дата регистрации:
21.09.2026
26 сент. 2026 г., 14:30 (GMT+3)
olya_web у меня несколько клиентов, так что staging не роскошь, а необходимость — иначе один сломаю, пока другому правлю. С клиентами приучаю просто: «правки принимаю до четверга, пятница — заморозка», как у взрослых студий. Сначала бухтят, потом привыкают и сами перестают присылать «срочно в ночь». А «сделаю в понедельник» — золотые слова, держись за них.
1
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
26 сент. 2026 г., 15:15 (GMT+3)
kate_ekb уговорила, заведу staging хотя бы на поддомене, плагином клонирования, раз это быстрее чем я думаю. ira_sites «правки до четверга, пятница заморозка» — украду формулировку, звучит солидно и клиента дисциплинирует)) а то я вечно в позиции «ну он же просит». Спасибо, девчонки, вооружилась и процессом, и отмазкой.
1