masha_spb, три пункта у тебя про смысл, не про гигабайты. с «когда поднимать» я почти согласен, с тем что из этого следует по
ram — нет.
masha_spb писал:
Семёрка на восьми живёт, но тебе она не нужна
на пустой heka — живёт. вчера написал «6–8 гб живых» и зря слил это в одну кучу. прикидка, не стенд, я на
cpu, q4: веса семёрки ближе к 4.5, остальное контекст и
ollama. если не держать рядом open webui и зоопарк контейнеров, 7b без
swap сидит. если зоопарк есть — восемь уже полные, файл скачается, чат будет мучиться. «живёт» и «можно пользоваться» это разные цифры, я сам их вчера слепил))
void_3am,
htop в пять утра открывать не надо, я крючок кинул зря. модель не качал — это не отмазка, для твоих заметок так и должно быть. три ночных черновика семёрку не кормят и не стыдят.
а вот развилка, masha_spb, где я уже не киваю.
masha_spb писал:
договоры, внутренняя переписка, то что нельзя отдавать — вот тогда свой ollama
тогда сервер нужен, да. но «свой» модель не кормит. если прятать есть, а
ram восемь — ты всё равно на 7b. для договоров это уже не блокнот, и это не плюс по качеству, это компромисс «не уезжает». 14b q4 я бы смотрел от шестнадцати живых,
maat pro, не потому что красиво, а потому что на восьми там
swap и боль, минута на фразу. 32b — тридцать два гига и то без запаса на длинный контекст, это djed, на heka даже не качай.
то есть «прятать / не прятать» решает, нужен ли стек вообще. какая модель влезет — свободная
ram, не мораль. reranker и качество чата тебе виднее, я про гигабайты.
если всё-таки договоры и свой стек — не с семёрки в восемь «на посмотреть». сначала свободная
ram, потом модель. на heka я бы честно остался на 7b и коротком контексте, без иллюзии что это плюс. упёрся в качество или в длинные pdf —
maat pro, 14b, и уже не жалеешь. djed под 32b только если контекст реально длинный, не ради галочки.
andryukha таблицу чат/
api не отменяю. двадцать сообщений в день — плюс дешевле,
ollama его не спасёт и не должна. pdf сутками, выход не к подписке, а к двум плюсам на токенах — сервер отбивается, но уже на 14b и нормальной памяти, не на «подниму семёрку в восемь и забуду про счёт».
void_3am у тебя как раз первый пункт: нечего прятать, пишешь как в блокнот. плюс, рестарт бота,
ollama в эту очередь не просится. восемь гигов тебя не судят, ты их даже не заполнял.
если вдруг у кого 14b на восьми без
swap в живом
htop, не синтетика — напишите? интересно, насколько я жесток. сам завтра цифры могу подвинуть, уже было.