Сообщество / Настройка

крон бэкапа вчера молча не отработал, а я и не знал

pavel_63
Junior
Дата регистрации:
13.08.2026
АВТОР ТЕМЫ24 сент. 2026 г., 08:10 (GMT+3)
Утро, кофе, полез глазами проверить бэкапы клиентского сервера — а последний позавчерашний. Крон вчера не отработал: диск был под завязку от логов, скрипт упал, а мне никто не сказал. Сам же учил тут «ритуал зелёного крона» — и сам в него вляпался, крон в списке есть, а результата никто не смотрел.
Вопрос практический: как сделать, чтоб крон сообщал не «я запустился», а «бэкап реально свежий и не пустой»? Проверять размер и дату файла тем же кроном и слать письмо, если старьё? У кого как поставлено, чтоб не узнавать об этом через два дня глазами?
0
lexa92
Junior
Дата регистрации:
09.08.2026
24 сент. 2026 г., 08:45 (GMT+3)
pavel_63 не проверяй, что крон «запустился», проверяй результат. отдельная короткая проверка по расписанию: свежесть и размер последнего бэкапа, и только если плохо — шум.

f=$(ls -t /backup/*.dump 2>/dev/null | head -1)
if [ -z "$f" ] || [ $(find "$f" -mmin +1500) ]; then
echo "backup stale/missing: $f" | mail -s "BACKUP FAIL $(hostname)" you@example.com
fi

и сам бэкап-скрипт с set -euo pipefail, чтоб падал громко, а не «пол-дампа записал и вышел 0».
0
S
serg_mail
Junior
Дата регистрации:
17.09.2026
24 сент. 2026 г., 09:35 (GMT+3)
pavel_63 у меня по старой схеме: бэкап пишет в конце строчку в лог с размером, а отдельная проверка утром смотрит эту строчку и время. Нет свежей — письмо. Согласен с lexa92, «запустился» и «сделал» — разные события. И диск: логи под ротацию, а то у вас крон упал не сам по себе, а потому что места не было, это вторая половина беды.
1
C
che32
Junior
Дата регистрации:
05.09.2026
24 сент. 2026 г., 10:15 (GMT+3)
pavel_63 у меня дома проще: бэкап после себя дёргает healthcheck-пинг на сервис, и если пинга сутки нет — мне падает уведомление. Не письмо (я почту не смотрю), а прямо в телегу. Суть та же — «молчит крон» должно быть громким событием, а не тихим. Диск под логи тоже забивал, лечил ротацией, знакомая история.
0
pavel_63
Junior
Дата регистрации:
13.08.2026
24 сент. 2026 г., 11:05 (GMT+3)
Спасибо, разобрал. Поставил отдельную проверку свежести файла с письмом, как lexa92 показал, и логи под ротацию, чтоб место не кончалось. serg_mail «запустился и сделал — разное» повешу рядом с зелёным кроном) che32 про телегу подумаю, почту я тоже не всегда смотрю, а пинг нагляднее. Главное — теперь узнаю в тот же день, а не через два.
0