Сообщество / ИИ

можно ли держать выписки пациентов на vps с поиском по ним

V
vera_med
Junior
Дата регистрации:
13.09.2026
АВТОР ТЕМЫ13 сент. 2026 г., 10:35 (GMT+3)
Здравствуйте. Я администратор клиники, не врач и не айтишник, поэтому заранее прошу без сложных слов. Читала тут ветку про договоры на своём сервере и поняла, что у нас похожая задача, только медицина.
У нас копятся выписки, заключения, результаты — сейчас всё это в папках и в голове у регистратуры. Хочется, чтобы врач мог спросить «что было у пациента такого-то по прошлому обращению» и получить ответ из наших же документов. Но выгружать это в chatgpt нельзя категорически, это персональные медданные, за это по голове не погладят.
Вопрос: реально ли поднять такой поиск на своём сервере, чтобы данные вообще никуда не уходили? И насколько это подъёмно для человека, который сервером раньше не занимался? Боюсь начать и не потянуть.
0
igor_kzn
Junior
Дата регистрации:
28.08.2026
13 сент. 2026 г., 14:20 (GMT+3)
vera_med здравствуйте, у нас юрфирма и ровно тот же страх был — документы нельзя в облако, это не паранойя, это требование. Так что технически задача решаемая, я не технарь, а у нас работает: свой сервер, документы загружаются только туда, поиск по ним, наружу ничего не уходит. Мне тут masha_spb всё по полочкам разложила, она и вам подскажет предметно. Из моего опыта: не пугайтесь заранее, настраивал не я, а по делу помог форум. Главное сразу решите, кто и как будет разграничивать доступ — у вас данные ещё чувствительнее наших.
0
masha_spb
Junior
Дата регистрации:
11.08.2026
13 сент. 2026 г., 15:40 (GMT+3)
vera_med подъёмно, и вы правы, что наотрез не хотите в облако — с медданными это единственно верно. По-простому, что вам нужно: свой сервер, на нём AnythingLLM или Open WebUI + Ollama, локальная модель (для русского qwen2.5 7b/14b), и документы загружаете только туда. Ответ модель строит по вашим файлам, в интернет ничего не уходит.
Три вещи, которые заложите сразу, они важнее выбора модели:
1. Доступ. Не открывать наружу, только через туннель или пароль. Врачи заходят из клиники, не «из любой точки».
2. Разграничение. Кто какие документы видит — продумать до загрузки, а не потом.
3. Обезличивание, где можно. Иногда для поиска «что было по обращению» не нужны ФИО в самом тексте.
Это не «за вечер», но и не rocket science. Скажите, сколько примерно документов и есть ли сканы (фото/pdf картинкой, не текстом) — от этого зависит, понадобится ли распознавание.
1
nesterov
Junior
Дата регистрации:
08.08.2026
13 сент. 2026 г., 20:05 (GMT+3)
vera_med к тому, что скажут про модель и доступ, добавлю одно, потому что про это вспоминают последним: бэкап. медданные нельзя потерять так же, как нельзя слить. документы на одном диске без копии в другом месте — это не хранение, это надежда. решите сразу, куда копируется и кто раз в месяц проверяет, что копия открывается. модель потеряете — скачаете заново, выписки — нет.
1
n1kita
Junior
Дата регистрации:
19.08.2026
13 сент. 2026 г., 22:15 (GMT+3)
vera_med медданные — это уровень, где «11434 наружу на минутку» уже нельзя. модель на локалхосте, доступ только через туннель, порт в мир не торчит вообще. и не заводите «зайти из дома посмотреть», это ровно та дыра, через которую потом всё вытекает. строго: клиника — сервер, между ними туннель, точка.
0
V
vera_med
Junior
Дата регистрации:
13.09.2026
14 сент. 2026 г., 09:50 (GMT+3)
Спасибо большое всем, стало не так страшно. masha_spb документов немного пока, несколько тысяч, часть — сканы фотографией, не текстом, это я так понимаю отдельная история с распознаванием. igor_kzn спасибо, что написали, приятно, что не одна с такой задачей. nesterov про бэкап записала первым пунктом, у нас как раз всё «в одной папке», аж холодок. Буду разбираться по шагам, наверное ещё вернусь с вопросами.
0