Добрый вечер, ruslan_krd.
Племянник зашёл после работы, я его сразу усадил на кухне. Чай даже не предложил — боялся, что он вспомнит свои дела, пока я подбираю слова, куда не нажимать. Сели с моим телефоном. Я сидел сбоку и смотрел, как на допрос свидетеля, только свидетель тут я, а в настройках ничего не понимаю. Юрист в меню телефона — зрелище не для слабонервных.
Он открыл то, что вы расписали: настройки
vpn на телефоне, вайргард в списке, две строки рядом. «Всегда включён» уже стояло. Вторую — «блокировать подключения без
vpn» — искал не сразу, я уже подумал, что мы снова не туда полезли. Нашёл, включил. Ключи и сервер не трогали, как вы и сказали. Он ещё начал про какие-то адреса, я его остановил. Мне это партнёру не объяснить. Мне нужно было одно: утекает или нет.
ruslan_krd писал:
если после галочки оператор всё равно вылезет — напишите
Написали. Он выключил вайфай, остались на мобильной. До галочки открыл проверку — говорит, резолв оператора, не наш сервер. Я цифр сам не читаю, но он ткнул в экран и повторил два раза, пока я не кивнул. После галочки — уже наш. Значок зелёный и был зелёным, сайты открывались и открываются. Разница в другом: теперь, если туннель ляжет, интернет на телефоне просто перестаёт идти. Я его ещё спросил: а если я сейчас сам выключу вайфай и открою почту — ничего не сломаю? Он посмотрел на меня как на ребёнка. Не сломаете, говорит, просто без туннеля почта не откроется. Вот этого я и хотел. Меня это успокоило сильнее, чем любой значок. Обрыв хотя бы видно, а час «в зелёном» без туннеля — как раз то, чего нам нельзя.
andryukha, калькулятор я понял, но у нас эта строка в экселе не складывается. Дело не в часах относительно счёта за сервер. Переписка по делам с телефона не должна уходить к оператору даже на двадцать минут. Если человек вышел из офиса и отвечал клиенту под зелёным значком, а трафик шёл мимо — для нас это уже не «вроде всё ок», это документ оказался не там. Коллегам буду говорить не про часы в месяц, а чтобы каждый один раз проверил с мобильной, как здесь написали.
n1kita, про декорацию дошло. Это не удобная галочка «на всякий случай». Без неё на телефоне туннель — картинка. Младшему завтра перескажу почти вашими словами, иначе он опять будет смотреть на значок и успокаиваться.
На остальных служебных телефонах пусть племянник пройдёт, пока не уехал. Сам открывать по-прежнему не буду.
Подскажите, пожалуйста, ещё вот что, чтобы я ему одно предложение передал, а не отправил гадать. У нас двое с айфонами. Им искать ту же логику, или там другое место? Не обязательно с картинками, хотя бы фразу, куда смотреть. Не хочу сказать «включите вторую галочку», если у них этой строки нет.
И ещё: проверку он сделал в квартире, просто выключив вайфай. Это тот же случай, что выход с офисного вайфая на улицу, или всё-таки попросить людей завтра спуститься и повторить уже у подъезда? Я лучше лишний раз попрошу, чем потом снова узнаю через час.
Спасибо, что расписали без команд. Без этого я бы так и сидел вечером и смотрел на зелёный значок :)