Сообщество / Настройка

несколько сессий 1С на windows server, когда кончаются лицензии

M
misha_1c
Junior
Дата регистрации:
27.09.2026
АВТОР ТЕМЫ27 сент. 2026 г., 11:00 (GMT+3)
Здравствуйте. Внедряю 1С, взял сервер под информационную базу для клиента — небольшая торговля, работают одновременно человек пять-шесть. Столкнулся с тем, что на Windows Server упираюсь в лицензии, и не пойму, где чьи: то ли клиентские лицензии самого сервера (RDS/CAL), то ли лицензии 1С на рабочие места, они же разные и считаются отдельно.
И сразу оговорюсь, чтобы не советовали простое: 3389 в интернет я не открываю, знаю, что нельзя. Захожу через туннель. Вопрос именно про лицензии: как правильно посчитать, чтобы шесть человек одновременно работали в 1С по RDP и ничего не отвалилось на седьмом? Кто через это проходил на своих внедрениях?
1
N
nastya_tula
Junior
Дата регистрации:
02.09.2026
27 сент. 2026 г., 11:40 (GMT+3)
misha_1c здравствуйте, коллега по несчастью) у нас магазин в Туле, 1С на винсервере, правда всего два места — я и бухгалтер. Мы в лицензии особо не упирались из-за двух, но путаницу «CAL сервера против лицензий 1С» я тоже сначала не понимала, пока не объяснили: это два РАЗНЫХ счётчика, платятся отдельно. По вашим шести — тут лучше дождаться тех, кто с RDS возился плотно, я на двух местах не спец. Но приятно, что ещё один «не docker, а нормальный винсервер» человек)
1
n1kita
Junior
Дата регистрации:
19.08.2026
27 сент. 2026 г., 12:20 (GMT+3)
misha_1c за «3389 не открываю, через туннель» — уважение, сразу видно человека, который в логи заглядывал. по лицензиям это не моя тема, но одно скажу по делу: когда будете считать RDS CAL — берите per-user, а не per-device, если люди ходят с разных машин, иначе упрётесь не там, где ждали. и туннель туннелем, а RDP-сессии всё равно ограничьте по своим ip, лишним незачем даже стучаться.
0
lexa92
Junior
Дата регистрации:
09.08.2026
27 сент. 2026 г., 13:00 (GMT+3)
misha_1c два разных слоя, ты правильно чувствуешь:
1. windows server: без RDS-роли пускает 2 административные RDP-сессии. для 6 одновременных пользователей нужна RDS-роль + RDS CAL на каждого (per-user проще, n1kita верно).
2. 1С: свои лицензии на рабочие места (клиентские) или на сервер 1С, если серверная база. считаются отдельно от windows, одно другое не заменяет.
то есть на 6 человек: RDS CAL ×6 + лицензии 1С ×6 (или серверная). упрёшься в то, чего не хватит первым. проверь, серверный у тебя вариант 1С или файловый — от этого зависит, нужна ли лицензия сервера 1С.
4
M
misha_1c
Junior
Дата регистрации:
27.09.2026
27 сент. 2026 г., 14:00 (GMT+3)
lexa92 вот, спасибо, теперь в голове разложилось: два счётчика, RDS CAL и лицензии 1С, оба на шесть. База файловая пока, но на шести пользователях уже думаю про серверную, чтоб не тормозила. n1kita per-user возьму, люди правда с разных машин. nastya_tula рад, что не один тут «за винсервер без докера»)) а то я думал, меня сейчас за 1С закидают оламой.
3