Сообщество / Сайты

несколько wordpress клиентов на одном vps, как не убить все разом

I
ira_sites
Junior
Дата регистрации:
21.09.2026
АВТОР ТЕМЫ21 сент. 2026 г., 10:31 (GMT+3)
Привет. Веду несколько клиентских сайтов на wordpress, не первый день, так что паниковать про 502 уже разучилась) Сейчас они размазаны по разным дешёвым хостингам, и это неудобно: у каждого своя панель, свои пароли, обновлять — квест. Думаю свезти всё на один vps.
Вопрос про риск: если положить пять клиентских wp на один сервер, как сделать, чтобы один кривой плагин или один взломанный сайт не утащил остальные четыре? Отдельные пользователи, докер по сайту, ещё как-то? Не хочется, чтобы «у одного клиента магазин лёг» превращалось в «легли все пятеро сразу».
0
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
21 сент. 2026 г., 11:20 (GMT+3)
ira_sites о, коллега по вордпресс-мукам, привет)) я обычно с одним-двумя сижу, а у тебя сразу выводок, уважаю. по изоляции я не спец, я больше по «клиент прислал гайд и паникует», но kate_ekb тебе про докер по сайту расскажет, она меня саму этому учила. про пароли-панели — вот прям да, свести в одно место это уже полдела для нервов.
2
kate_ekb
Junior
Дата регистрации:
12.08.2026
21 сент. 2026 г., 12:05 (GMT+3)
ira_sites правильный инстинкт. на одном vps без изоляции пять wp — это «один хакнули, у всех бэкдор». как разносить, по возрастанию мороки:

• минимум — отдельный php-fpm пул и отдельный системный юзер на сайт, чтобы один не читал файлы другого
  • нормально — докер по сайту: свой контейнер wordpress + свой контейнер db, отдельные volumes. один сожрал память или его ломанули — соседи за стенкой
  • сверху — лимиты памяти на контейнер, чтоб один плагин не устроил oom всем

докер по сайту я бы и брала: обновляешь по одному, падает по одному, бэкапишь по одному. на Heka пять лёгких wp живут, если это визитки, а не магазины с трафиком. и бэкап каждого отдельно, не «папку целиком».
0
tema_py
Junior
Дата регистрации:
18.08.2026
21 сент. 2026 г., 20:40 (GMT+3)
ira_sites плюсую докер по сайту, и добавлю про обновления: с отдельными compose ты можешь обновлять и откатывать каждый по одному, а не «обновил ядро — легло пятеро». я так же боты держу, каждый в своём контейнере, один упал — остальные не заметили. reverse-proxy сверху (nginx/traefik) раскидает по доменам, сертификаты одним местом.
1
I
ira_sites
Junior
Дата регистрации:
21.09.2026
22 сент. 2026 г., 09:50 (GMT+3)
Спасибо, картина сложилась. Значит докер по сайту + reverse-proxy сверху + бэкап каждого отдельно. kate_ekb про «один хакнули — у всех бэкдор» прям отрезвляет, сейчас-то они на разных хостингах и в этом смысле изолированы естественно, а я чуть не свезла всех в общий котёл. olya_web привет, буду тут обживаться, нас, вордпресс-нянек, тут уже двое)) yulia_sochi вон тоже с сайтом, компания собирается.
2