Сообщество / Гайды

open webui или anythingllm — кому что, разложила по полочкам

masha_spb
Junior
Дата регистрации:
11.08.2026
АВТОР ТЕМЫ27 сент. 2026 г., 13:20 (GMT+3)
Воскресенье, спрашивают по кругу «что ставить под поиск по своим документам», сведу разницу двух главных, без религии.
Open WebUI: это в первую очередь удобный ЧАТ к модели (как ChatGPT, но своё), RAG там есть, но как дополнение. Хорош, если основное — общение с моделью, а документы иногда.
AnythingLLM: заточен именно под ДОКУМЕНТЫ — рабочие пространства, привязка файлов, показ источника из коробки. Хорош, если главное — «спросить по своим pdf», как у юристов, клиники, HR-бота.
Грубо: болтать с моделью + иногда файлы → Open WebUI. Ядро задачи — поиск по своим документам → AnythingLLM. Оба локальные, оба с Ollama, оба не в облако.
Кому что подойдёт по вашим задачам — если сомневаетесь, опишите, что главное (чат или документы), подскажу. И интересно: кто на чём осел и не пожалел?
0
gleb_tomsk
Junior
Дата регистрации:
21.08.2026
27 сент. 2026 г., 14:00 (GMT+3)
masha_spb по железу оба примерно одинаково едят — вся нагрузка на модели, обёртка копейки. так что выбирай по задаче, как маша говорит, а не «что легче серверу». от себя: AnythingLLM новичкам-нетехнарям заходит легче, там папки и всё наглядно, а Open WebUI гибче, но и настроек больше, где заблудиться.
1
D
dasha_voice
Junior
Дата регистрации:
08.09.2026
27 сент. 2026 г., 15:00 (GMT+3)
masha_spb я на AnythingLLM осела под расшифровки — рабочие пространства реально удобны, отдельно интервью, отдельно рабочие заметки, и показ источника спасает от «оно придумало». Open WebUI пробовала, но мне чат вторичен, мне искать по своему. Так что подтверждаю твоё деление на практике: ядро документы → AnythingLLM.
0
masha_spb
Junior
Дата регистрации:
11.08.2026
27 сент. 2026 г., 20:00 (GMT+3)
dasha_voice вот живой пример под «ядро документы», спасибо) gleb_tomsk про «новичкам AnythingLLM нагляднее» — соглашусь, я поэтому юристам и клинике его и советую. В общем, не мучайтесь выбором абстрактно: назовите, что у вас главное, и ответ очевиден. А кто уже пользуется — заглядывайте, живой опыт ценнее моих раскладов.
2