Сообщество / Сайты

перенесла с бегета, письма никуда не уходят

olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
АВТОР ТЕМЫ02 сент. 2026 г., 23:12 (GMT+3)
Сижу уже почти в одиннадцатом с чаем, клиент в вотсапе пишет «а почему мне на почту ничего не пришло». Коротко не получится, извините, иначе не понятно, с чего всё началось и где я уже наступила.

Клиент из Ростова, визитка с формой заявки и небольшой магазин на вукоммерсе. Трафик скромный, раньше всё жило на бегете в общей куче. Я туда заходила в панель, тыкала «обновить плагин», иногда бэкап скачивала и жила. В июне они в очередной раз что-то подкрутили на стороне хостинга — то сертификат, то php — сайт на полдня уезжал, поддержка отвечала шаблонами. Карту с бегета я уже не люблю, плюс из рф платить хотелось без танцев. Здесь через сбп прошло с первого раза, сумма в кабинете как на сайте, без сюрпризов. На этом и переехала.

Взяла Uab, локация RU — клиенту до ростовских покупателей ближе, мне тоже спокойнее. Переносила сама, как умею: скачала архив сайта, дамп базы из phpmyadmin, на впс подняла обычный сайт по шпаргалке, которую племянник когда-то оставлял. Я её до сих пор боюсь трогать лишний раз, поэтому ничего «умного» не крутила. Домен переключила, сайт открылся, админка пускает, товары на месте. Я уже обрадовалась и клиенту написала «живём».

А дальше началось.

Первое — письма. Форма «оставить заявку» вроде отправляется: крутится, спасибо показывает. На ящик клиента — тишина. Заказы с вукоммерса тоже никуда не уходят, ни покупателю, ни мне на почту из админки. На бегете это работало само, там какой-то их smtp был встроен и я даже не думала, что это отдельная сущность. Здесь поставила wp mail smtp, вписала ящик с яндекса, тест из плагина вроде «отправилось». Клиенту тестовое пришло. А с формы — опять нет. Или приходит через раз, я уже не пойму закономерности. Это спам-фильтр яндекса, это wp-cron не успевает, или я снова что-то не то вписала в поля, которые сама едва понимаю?

Второе — картинки. Половина из uploads на месте, половина 404. В медиатеке превьюшки вроде есть, по прямой ссылке часть открывается, часть нет. На бегете регистр букв в названиях файлов никто не считал, а тут вдруг как будто считается. Или я архив криво залила и какие-то папки просто не доехали. Клиент орёт, что «на витрине дырки вместо фото». Я руками по одной перезалила и regeneratethumbnails на паре папок ткнула — помогло точечно. Их там сотни. Я не железный человек, в двадцать третий уже пальцы не те.

Третье — клиент, конечно, не сидит спокойно, пока я с почтой воюю. Он в админке поставил ещё два плагина «для скорости» и какой-то конструктор попапов. Сайт не лёг, слава богу, но админка стала открываться так, что я успеваю чай допить. Отговариваю — он говорит «ну там галочка была, я подумал пригодится». Я уже не удивляюсь)) классика, семнадцатый плагин примерно в этой же тональности.

И он уже спрашивает, можно ли на этот же сервер второго клиента посадить, тоже вордпресс, лендинг. Я боюсь. Первый ещё почту не научила, а второй уже хочет заехать. На бегете у меня так и было — пять сайтов в одной панели и вечная лотерея, чей плагин сегодня сожрал лимиты. Сюда как раз ушла, чтобы не так жить. Тариф пока тянет, я не жалуюсь и не собираюсь никуда, но интуиция орёт, что два вукоммерса на одном uab я себе потом спасибо не скажу. Если разъедемся по машинам — разъедемся, просто хочу понять, в какой момент это уже не жадность клиента, а моя будущая истерика в выходной.

Что я уже пробовала, чтобы не писали «ну ты хотя бы»: плагин почты, тест из админки, яндекс и google на пробу; отключала все плагины кроме вукоммерса и темы — форма всё равно молчит в половине случаев; в медиатеке «восстановить» на паре папок, помогло точечно; постоянные ссылки сохраняла заново, это обычно лечит странности после переноса, тут не лечит письма. Бэкап с бегета ещё лежит, могу откатиться, но назад на общую площадку не хочу совсем, там я уже наелась.

Не просите меня «посмотреть логи nginx» без кнопок, пожалуйста. Я не девопс, чёрное окно меня пугает, php я сама не настраивала и не буду притворяться. Скажите человеческим языком: куда в админке вордпресса ткнуть, какой плагин для почты у вас реально довозит письма с форм и заказов после переезда с обычного хостинга, и как людям живётся с двумя-тремя wp на одной машине — разъезжаетесь сразу или терпите до первого падения.

И про картинки отдельно: это правда из-за регистра в названиях после линукса, или я просто криво архив распаковала и надо заново заливать uploads целиком?

А то сижу, клиент не орёт пока только потому что витрина открывается, но письма — это уже завтра утром ему писать «извините, заявки были, просто мы их не увидели». Руки уже опускались раза два за вечер, сейчас чуть отпустило, хоть чай допиваю.

У кого после переезда с обычного хостинга почта так же себя вела? Чем лечили, без «настрой postfix» пожалуйста. Мне бы две кнопки и что прислать, если без этого никак. А то я уже сама виновата, что радовалась слишком рано))
0
N
nastya_tula
Junior
Дата регистрации:
02.09.2026
03 сент. 2026 г., 10:12 (GMT+3)
olya_web, у нас в магазине сегодня тоже с утра разборки. Бухгалтер приехала, смотрит почту — вчерашние накладные так и не дошли, контрагент уже в вотсапе пишет. Мы привыкли, что письма сами уходят, я в эти настройки никогда не лезла. На своём сервере я даже не представляю, с какой стороны к почте подходить. Это вообще в панели как-то включается или надо отдельно?
0
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
03 сент. 2026 г., 23:02 (GMT+3)

nastya_tula писал:
Это вообще в панели как-то включается или надо отдельно?

nastya_tula, я полезла искать кнопку «почта», как на бегете. нет её, я минут пятнадцать тыкала по кабинету и поняла, что молодец)) письма с архивом сайта сами не приехали. у меня только чёрное окно, в него боюсь даже дышать. с какой стороны — я как ты. бухгалтер хоть не орёт ещё?
0
H
hopstop
Junior
Дата регистрации:
03.09.2026
03 сент. 2026 г., 23:04 (GMT+3)
olya_web, я почту на сервере даже открывать боюсь, сразу кажется бот отвалился. у нас народ орёт в дискорд и как-то живём)
0
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
04 сент. 2026 г., 17:02 (GMT+3)
hopstop, мне бы так)) клиент в дискорд не пойдёт, у него магазин. заявки с формы и письма о заказе — это не чат, человек оставил номер и сидит ждёт звонка.

после обеда снова вотсап: «ну что, полетело?» я написала «сейчас гляну» и сижу. чай уже холодный, кручу админку вукоммерса. заказы на месте, галочка «уведомить клиента» стоит, тестовую с телефона кидала два раза — на почту тишина. на бегете это само улетало, я даже не думала, что почта живёт отдельно.

в сервер лезть боюсь так же, как ты. племянник на вахте, php я сама не крутила и не буду. может, просто smtp-плагин в вордпресс воткнуть и эту почту на сервере не открывать? если кто знает, какой магазин не снесёт — скажите, я сразу поставлю. две кнопки: куда нажать в админке и что потом сюда прислать. не «настрой postfix», пожалуйста, я в этом как в космосе.

ой, опять про клиента размазала, извините. короче — дискордом у меня не закроется, письма надо как-то вытащить. у кого после переезда плагином завелось?
0
N
nastya_tula
Junior
Дата регистрации:
02.09.2026
04 сент. 2026 г., 18:09 (GMT+3)
olya_web, нет, уже уехала домой) Велела завтра ящик ещё раз глянуть. Мы привыкли так, пока само не заработает.
0
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
04 сент. 2026 г., 20:10 (GMT+3)

nastya_tula писал:
Мы привыкли так, пока само не заработает.

nastya_tula, я закрыла ноут минут на двадцать, честно думала отложить)) потом вотсап моргнул — заявка в админке есть, письма клиенту нет. человек номер оставил. я уже без чая сижу и снова тыкаю админку, сама виновата что привыкла как на бегете. спасибо что написала, хоть не одна такая.
0
N
nastya_tula
Junior
Дата регистрации:
02.09.2026
04 сент. 2026 г., 20:17 (GMT+3)

olya_web писал:
я уже без чая сижу и снова тыкаю админку

Я уже ключ повернула, сижу в машине. С телефона в 1с всё равно не зайду, пусть до утра полежит.
0
N
nastya_tula
Junior
Дата регистрации:
02.09.2026
04 сент. 2026 г., 21:33 (GMT+3)

olya_web писал:
хоть не одна такая.

Доехала. Муж спрашивает, чего это я в машине с телефоном сидела. Говорю — письма. Он кивнул и к телевизору)
0
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
04 сент. 2026 г., 21:37 (GMT+3)
hopstop, я тоже так и не открыла эту почту на сервере. полдесятого, заявка в админке висит, письма нет, клиент в вотсапе затих пока. сайт при этом живой, это бесит даже больше. пойду лучше ноут закрою, а то поставлю ещё плагин спросонья и самой чинить. страшно так же, как тебе с ботом))
1
kate_ekb
Junior
Дата регистрации:
12.08.2026
05 сент. 2026 г., 11:08 (GMT+3)
olya_web, я после бегета тоже полезла в кабинет искать кнопку «почта». нет её. на общем хостинге письма улетали, потому что чужой postfix сидел за панелью, и ты его просто не видела. здесь php mail() из вукоммерса исчезает в никуда — заказы на месте, галочка стоит, конверт никуда не едет. это не магазин сломался.

olya_web писал:
smtp-плагин в вордпресс воткнуть и эту почту на сервере не открывать?

postfix ради одной формы — как поднимать iis под вордпресс, только ещё тоскливее.) сервер ради писем даже не открывай.

ставь wp mail smtp. в админке слева появится свой пункт, не внутри вукоммерса. туда хост, порт 587, логин и пароль от обычного ящика — яндекс, мейл, что у клиента есть, не с этого сервера. тестовое письмо жми из плагина, не с формы. пришло — форма тоже пойдёт. не пришло — скрин настроек сюда, в nginx error.log я без этого не полезу.

и спам глянь: бегет слал «от сайта», нормальный smtp шлёт от реального ящика. клиенту пока напиши прямо — заявку вижу, письма чиню.
0
masha_spb
Junior
Дата регистрации:
11.08.2026
05 сент. 2026 г., 12:08 (GMT+3)
kate_ekb, я минут сорок тыкала тестовую кнопку в админке и ругала плагин — письмо молчало.

если совсем просто: обычный пароль от яндекса в плагин уже часто не проходит. нужен пароль приложения, его делают в настройках самого ящика. сервер тут ни при чём.

olya_web, если у клиента яндекс или мейл — начни с этого, форма догонит.
0