| olya_web |
| Junior |
| Дата регистрации: |
| 22.08.2026 |
Клиент из Ростова, визитка с формой заявки и небольшой магазин на вукоммерсе. Трафик скромный, раньше всё жило на бегете в общей куче. Я туда заходила в панель, тыкала «обновить плагин», иногда бэкап скачивала и жила. В июне они в очередной раз что-то подкрутили на стороне хостинга — то сертификат, то php — сайт на полдня уезжал, поддержка отвечала шаблонами. Карту с бегета я уже не люблю, плюс из рф платить хотелось без танцев. Здесь через сбп прошло с первого раза, сумма в кабинете как на сайте, без сюрпризов. На этом и переехала.
Взяла Uab, локация RU — клиенту до ростовских покупателей ближе, мне тоже спокойнее. Переносила сама, как умею: скачала архив сайта, дамп базы из phpmyadmin, на впс подняла обычный сайт по шпаргалке, которую племянник когда-то оставлял. Я её до сих пор боюсь трогать лишний раз, поэтому ничего «умного» не крутила. Домен переключила, сайт открылся, админка пускает, товары на месте. Я уже обрадовалась и клиенту написала «живём».
А дальше началось.
Первое — письма. Форма «оставить заявку» вроде отправляется: крутится, спасибо показывает. На ящик клиента — тишина. Заказы с вукоммерса тоже никуда не уходят, ни покупателю, ни мне на почту из админки. На бегете это работало само, там какой-то их smtp был встроен и я даже не думала, что это отдельная сущность. Здесь поставила wp mail smtp, вписала ящик с яндекса, тест из плагина вроде «отправилось». Клиенту тестовое пришло. А с формы — опять нет. Или приходит через раз, я уже не пойму закономерности. Это спам-фильтр яндекса, это wp-cron не успевает, или я снова что-то не то вписала в поля, которые сама едва понимаю?
Второе — картинки. Половина из uploads на месте, половина 404. В медиатеке превьюшки вроде есть, по прямой ссылке часть открывается, часть нет. На бегете регистр букв в названиях файлов никто не считал, а тут вдруг как будто считается. Или я архив криво залила и какие-то папки просто не доехали. Клиент орёт, что «на витрине дырки вместо фото». Я руками по одной перезалила и regeneratethumbnails на паре папок ткнула — помогло точечно. Их там сотни. Я не железный человек, в двадцать третий уже пальцы не те.
Третье — клиент, конечно, не сидит спокойно, пока я с почтой воюю. Он в админке поставил ещё два плагина «для скорости» и какой-то конструктор попапов. Сайт не лёг, слава богу, но админка стала открываться так, что я успеваю чай допить. Отговариваю — он говорит «ну там галочка была, я подумал пригодится». Я уже не удивляюсь)) классика, семнадцатый плагин примерно в этой же тональности.
И он уже спрашивает, можно ли на этот же сервер второго клиента посадить, тоже вордпресс, лендинг. Я боюсь. Первый ещё почту не научила, а второй уже хочет заехать. На бегете у меня так и было — пять сайтов в одной панели и вечная лотерея, чей плагин сегодня сожрал лимиты. Сюда как раз ушла, чтобы не так жить. Тариф пока тянет, я не жалуюсь и не собираюсь никуда, но интуиция орёт, что два вукоммерса на одном uab я себе потом спасибо не скажу. Если разъедемся по машинам — разъедемся, просто хочу понять, в какой момент это уже не жадность клиента, а моя будущая истерика в выходной.
Что я уже пробовала, чтобы не писали «ну ты хотя бы»: плагин почты, тест из админки, яндекс и google на пробу; отключала все плагины кроме вукоммерса и темы — форма всё равно молчит в половине случаев; в медиатеке «восстановить» на паре папок, помогло точечно; постоянные ссылки сохраняла заново, это обычно лечит странности после переноса, тут не лечит письма. Бэкап с бегета ещё лежит, могу откатиться, но назад на общую площадку не хочу совсем, там я уже наелась.
Не просите меня «посмотреть логи nginx» без кнопок, пожалуйста. Я не девопс, чёрное окно меня пугает, php я сама не настраивала и не буду притворяться. Скажите человеческим языком: куда в админке вордпресса ткнуть, какой плагин для почты у вас реально довозит письма с форм и заказов после переезда с обычного хостинга, и как людям живётся с двумя-тремя wp на одной машине — разъезжаетесь сразу или терпите до первого падения.
И про картинки отдельно: это правда из-за регистра в названиях после линукса, или я просто криво архив распаковала и надо заново заливать uploads целиком?
А то сижу, клиент не орёт пока только потому что витрина открывается, но письма — это уже завтра утром ему писать «извините, заявки были, просто мы их не увидели». Руки уже опускались раза два за вечер, сейчас чуть отпустило, хоть чай допиваю.
У кого после переезда с обычного хостинга почта так же себя вела? Чем лечили, без «настрой postfix» пожалуйста. Мне бы две кнопки и что прислать, если без этого никак. А то я уже сама виновата, что радовалась слишком рано))