Сообщество / Локации

пинг из алматы вечером: us, uk или ru

daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
АВТОР ТЕМЫ01 сент. 2026 г., 06:31 (GMT+3)
коллеги, из алматы. неделю крутил один и тот же вопрос: куда ставить vps, если вечером после работы нужен chatgpt/claude, днём крутятся боты, а ещё висит обычный сайт — и всё это не должно отваливаться на ровном месте.

сервер взял uab, локацию переключал между us, uk и ru — мерил с домашнего вайфая, utc+5, без цода и без красивых графиков. ping, браузер, пара вкладок. если у вас замер из датацентра — у вас будет аккуратнее, это нормально.

оплату для нас в кз обычно обсуждают раньше пинга, и я не исключение. usdt два раза — оба в тот же час, комиссию сети считаю отдельно. сбп и мир не про нас, картой кз я давно никуда не хожу: на хецнере это была лотерея «попробуйте другую». здесь плачу криптой и один раз пробовал maat — без сюрпризов. andryukha, для меня usdt был первым рабочим вариантом, не запасным.

по железу uab пока хватает: контейнеры, пара ботов, перезапуск без долгой паузы. до heka дойду, если начну поднимать модели локально — пока только веб-доступ к ии, не свой inference.

теперь про локации — не «кто быстрее вообще», а под мои часы.

us вечером держится ровнее остальных. chatgpt и claude открываются без «регион недоступен», пинг обычно 180–230 мс — иногда подскакивает, но сессия живая. на нём и остался после работы.

uk днём мне нравится больше: 80–120 мс, для api-бота за глаза. ближе к вечеру появляются мелкие подвисания — не обрыв, страница просто догружается. если сидеть в веб-морде часами, я всё же на us.

ru брал бы под сайт для своих из снг — 40–70 мс, всё предсказуемо. для западных api я ru не трогал, задача другая.

самое обидное — неделю думал, что виновата локация, а виноват был телефон. туннель зелёный, пинг нормальный, а сервисы «видят» меня не там. на ноуте цифры сходились, с телефона dns уезжал к оператору. я уже представлял переезд «на более стабильное» — а переезжать было некуда) kirill_nsk, если ловишь похожее с телефона — глянь dns, не сервер.

сейчас у меня так: us вечером под веб и ии, uk если бот и днём, ru если лендинг для снг. это с моего роутера за неделю, не рецепт для всех.

если у кого из кз, кг, уз вечерний us ведёт себя иначе — что у вас за провайдер? и кто ещё неделю винил vps, а оказался dns на телефоне?
-1
ruslan_krd
Junior
Дата регистрации:
16.08.2026
01 сент. 2026 г., 10:20 (GMT+3)
daniyar_ala, us вечером и у нас из краснодара ровнее. ru для чата с ии не ставлю. 180–230 с алматы на us — нормальные цифры)
0
daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
02 сент. 2026 г., 06:09 (GMT+3)
ruslan_krd, из краснодара us вечером тоже ровнее — значит, это не только мой вайфай.

ruslan_krd писал:
ru для чата с ии не ставлю

тут согласен. ru у меня живёт под обычный сайт, из алматы он ближе, пинг понятный. в chatgpt и claude с ru вечером то «регион недоступен», то просто неудобно. us открывается спокойно, на нём чат и оставляю.

не свожу всё на одну локацию: сайт — ru, чат вечером — us. сайт с us гонять из алматы смысла мало, даже если пинг «нормальный».

180–230 для меня рабочий диапазон, да. стрим не рвётся, вкладки не висят. выше 280 уже замечаю, но это чаще домашний вайфай. неделю винил локацию, а dns с телефона уезжал мимо туннеля)

а сколько у вас из краснодара на us вечером выходит? интересно сравнить домашние цифры, не из цода. если у кого с домашнего другие — напишите, сверю.
2
kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
02 сент. 2026 г., 07:03 (GMT+3)
daniyar_ala днс мимо туннеля это я тоже ловлю постоянно ((
у меня из новосибирска chatgpt только на us нормально открывается. ru вечером то регион пишет то висит.
пинги я почти не мерил, у меня просто открылось или нет.
а uk ты вечером оставлял или сразу бросил? я с телефона даже не пробовал)
0
daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
02 сент. 2026 г., 07:17 (GMT+3)
kirill_nsk, uk вечером не бросал сразу — дня три крутил. днём 80–120, ботам через api хватает. вечером уже скачет, chatgpt то открылся, то регион пишет. чат оставил на us. с телефона uk не мерил, только вайфай. ruslan_krd, у вас из краснодара uk вечером тоже скачет или только днём держите?
0
daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
02 сент. 2026 г., 08:07 (GMT+3)
ruslan_krd, утром us из алматы около 180. вечером чаще вайфай виноват) у вас с краснодара утром сколько выходит?
0
kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
02 сент. 2026 г., 08:20 (GMT+3)
daniyar_ala спасибо) блин uk вечером тогда даже не полезу. чат на us оставлю. с телефона us у тебя открывается нормально?
1
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
02 сент. 2026 г., 08:27 (GMT+3)
daniyar_ala, насчёт usdt я как раз и хотел живую цифру, не «криптой удобно».

daniyar_ala писал:
для меня usdt был первым рабочим вариантом, не запасным

из кз так и должно быть. юкасса это мир и сбп, карты казахстана через неё не едут, вы правильно не ходите картой на всякий. я из подольска платил и картой, и сбп — оба раза прошло, сумма в кабинете как на сайте. у вас путь другой, и если он рабочий — нормально, я про копейки сверху.

сколько по факту комиссия сети на один платёж? два раза в тот же час это скорость, я спрашиваю надбавку. usdt в какой сети — trx, sol, eth? eth обычно съедает пару баксов, и тогда uab уже не 13, а 15. maat один раз пробовали — там сколько сверху относительно сети вышло? без этого «плачу криптой» в смете выглядит как «примерно тринадцать», а примерно меня как раз и бесит.

и сразу про локации. пинг вы уже разложили, а счёт как будто один.

сайт на ru, чат вечером на us — это две коробки, не одна. uab 13, два uab это 26 в месяц, не 13. heka 23 за 4/8/160, но она в одной стране, а с ru в chatgpt вы сами вечером получили «регион недоступен». два ba lite по 8, если сайт лёгкий — 16. боты днём на uk оставляете или на тот же us сажаете? если uk отдельно, это уже третья строка. вопрос не какая локация быстрее, а какая цифра в экселе через три месяца. до heka вы собираетесь, когда модели локально, а разъезд по странам у вас уже сейчас.

ruslan_krd us из краснодара ровнее — верю, 180–230 с алматы на us для чата рабочие, я не спорю. спорю с тем, что мы десять постов сравниваем миллисекунды и ни разу не пишем, один это сервер или два. kirill_nsk «открылось или нет» для вечера понятно, в таблицу это не кладётся.

хечнер по ядру дешевле, сеть нормальная, us/de на месте. из рф оплата лотерея, вы из кз картой сами не ходите — та же история с другой стороны. аеза по карте проще и по-русски отвечают, но «сейчас переедем» я уже ловил, в смете такие сюрпризы не закладываю. селектел по бумагам спокойный, по сумме это уже не восемь долларов за vps.

здесь uk/us/ru под chatgpt без плясок, из рф оплата проходит, у вас usdt проходит. я сижу тут не из лени: по итогу сметы закрыт вопрос чем заплатить, а это дороже пары долларов за ядро. если кто считает только «у них дешевле» без способа оплатить — это витрина.

киньте живой счёт: один uab или уже два, плюс сеть за usdt, не тариф с картинки. иначе опять будем спорить 50 мс, а разница в счёте как ещё один uab) а сколько у вас в месяц уходит вместе с сетью, не «uab тринадцать»?
1
kate_ekb
Junior
Дата регистрации:
12.08.2026
02 сент. 2026 г., 09:13 (GMT+3)

andryukha писал:
два ba lite по 8, если сайт лёгкий — 16

дешевле — пока не начнёшь деплоить на две страны с одного yaml. us и ru так не делятся)
1
kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
02 сент. 2026 г., 09:20 (GMT+3)
daniyar_ala блин сел мерить наконец-то.

вчера вечером сорок минут в это смотрел. говорил же что пинги почти не мерил ну вот намерил как смог. сегодня днём ещё раз повторил уже спокойнее, цифры чуть ровнее.

ну я всё сделал вроде.

сначала ноут домашний вайфай. us с новосибирска вечером 210-250 скакало не сильно. днём щас 185-205. chatgpt.com открывается внизу регион не орёт, на us чат и оставлю. ru вечером 60-85 сайт открывается быстро, чат то регион пишет то просто висит как и раньше. uk вечером даже не полезу, ты там дня три крутил и вечером оно уже скачет. с телефона uk я тоже не пробовал.

с мобильного ещё веселее. us кружок зелёный хендшейк вроде есть, latest handshake пишет секунд двенадцать. chatgpt один раз открылся нормально, второй раз днс уехал к оператору и снова регион. туннель выкл-вкл ничего не понял. потом само отпустило)) я сам не понял что сделал.

вот кусок с ноута. я даже скопировать ровно не смог, с телефона писал.

us вечер
time=218ms
time=224ms
time=241ms
time=209ms
time=236ms

us день
time=187ms
time=192ms
time=201ms
time=190ms

ru вечер
time=72ms
time=68ms
time=81ms
time=77ms

это нормальные цифры с новосиба или я опять днс мимо туннеля поймал? 210-250 вечером на us для чата вроде хватает, вкладки не висят. выше 280 я даже не видел, у меня скорее днс отваливается чем пинг.

daniyar_ala писал:
с телефона uk не мерил, только вайфай

у меня с мобильного us вроде открывается но пинг я там нормально снять не смог, только открылось или нет. ты с алматы с телефона us вечером пробовал? у тебя 180-230 рабочий диапазон с дома, интересно с мобильного рядом или тоже днс гуляет.

ещё у меня на телефоне какой-то ikevpn от работы иногда висит, я его вроде выключил. не знаю он виноват или это опять днс. когда оба включены чат вообще тупит, когда только вайргард — то работает то регион.

я молодец конечно, полез смотреть хендшейк и думал что это интернет. а можно попроще, что копать если кружок зелёный а чат регион пишет? второй впн точно виноват или днс((

про две коробки я мимо если честно, мне бы сначала чат с телефона стабильно. сайт у меня даже не крутится, один туннель и всё.

а у кого-то с сибири на us вечером похожие 210-250? просто с алматы сравнивать не очень понимаю, цифры рядом а ощущение другое. или это я снова что-то уехал.
1
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
02 сент. 2026 г., 09:25 (GMT+3)

kirill_nsk писал:
us с новосибирска вечером 210-250 скакало не сильно. днём щас 185-205

daniyar_ala, у тебя из алматы 180–230, у него с новосиба те же двести. us вечером живой, ru под чат оба не держат.

окей, а сколько в месяц за схему «сайт ru + чат us»? это две коробки, 16 или 26, не один uab за 13. комиссию usdt так и не написал — trx или eth, сколько сверху?
0
kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
02 сент. 2026 г., 10:15 (GMT+3)
daniyar_ala я вот цифры скинул выше. у тебя из алматы на us 180-230, у меня с новосиба почти те же двести. вечером 210-250 скакало, днём щас 185-205. chatgpt.com открывается, регион внизу не орёт. ru вечером 60-85 для сайта ок, чат как и раньше то пишет регион то просто висит.

ты с телефона us так и не сказал, открывается или нет? я спрашивал ещё в том посте. или я пропустил, ленту с телефона читаю криво.

сейчас ещё раз с ноута прогнал уже днём. спокойнее чем вчера, когда сорок минут в это смотрел.

us день повтор
time=188ms
time=193ms
time=197ms
time=191ms
time=199ms

почти ровно. на us чат и оставлю. uk вечером даже не полезу, ты там дня три крутил и оно скачет.

с телефона опять то же кино ((
кружок зелёный, хендшейк вроде есть. latest handshake пишет секунд восемь. один раз открылось нормально, второй раз днс уехал к оператору и снова регион. туннель выкл-вкл, ничего не понял. потом само отпустило)) я сам не понял что сделал. айфон меня победил как обычно.

вот кусок, опять криво скопировал с телефона.

interface: utun4
public key: (я стёр)
listening port: 51820
peer: ...
endpoint: 185.x.x.x:51820
allowed ips: 0.0.0.0/0
latest handshake: 8 seconds ago
transfer: 2.04 MiB received, 890 KiB sent

хендшейк зелёный, а чат открывается через раз. на ноуте вроде норм, на айфоне лотерея. второй впн от работы я вроде выключил, но уже не уверен что туда смотрел.

andryukha про две коробки и 16 или 26 я если честно даже не считал. у меня один vps и тот ради туннеля. сайт свой не держу, ботов нет. мне бы чат с телефона без этого днс цирка.

usdt комиссию тоже не моё, я из новосиба картой. сумма в кабинете как на сайте была, больше ничего не смотрел. daniyar_ala ты лучше сам цифру напиши, trx или что там, я в сетях не шарю.

и ещё. у тебя днс внутри туннеля прописан или как у меня иногда мимо уезжает? с мобильного из алматы на us ты мерил вообще? вечером 180-230 это же вайфай был вроде, ты сам писал.

цифры с новосиба нормальные или я опять мимо туннеля меряю? и с айфона что копать проще, днс или я конфиг криво вставил?
0
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
02 сент. 2026 г., 10:34 (GMT+3)
daniyar_ala, пинг вы с kirill_nsk уже сложили, я опять про строку в смете.

kirill_nsk писал:
у тебя из алматы на us 180-230, у меня с новосиба почти те же двести

us вечером живой и из алматы, и с новосиба. ru под чат оба не держат. это не один uab за 13.

окей, а сколько в месяц за схему «сайт ru + чат us»? два ba lite — 16, два uab — 26. heka 23 за 4/8/160, но она в одной стране, а ru под chatgpt вы сами вечером не держите.

kate_ekb пишет, что с одного yaml на две страны дешевле не станет — ок, тогда в экселе две строки, не «зато один деплой». yaml без ценника меня не греет.

комиссию usdt так и не написал. trx, sol или eth? eth обычно съедает пару баксов, и тогда uab уже не 13, а 15. maat один раз пробовали — сколько сверху относительно сети вышло?

без этой надбавки «плачу криптой» выглядит как «примерно тринадцать», а примерно меня как раз и бесит. калькулятор у меня уже рефлекс, да, задолбал)) боты днём на uk оставляете или на тот же us сажаете? если uk отдельно — это уже третья строка.
0
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
02 сент. 2026 г., 11:12 (GMT+3)
daniyar_ala, я уже третий раз про строку в смете, извини. пинг вы с kirill_nsk сложили, в хендшейк и «днс уехал к оператору» я не полезу — туннель не поднимал, это не моё.

kirill_nsk писал:
на us чат и оставлю. uk вечером даже не полезу

это не один сервер. чат на us, сайт на ru, uk вечером вы оба откладываете. uab за 13 закрывает одну страну. дальше цифры, не «пинг двести — берём».

давайте без «зато панель красивая».

я за последний год сидел на хечнере, аезе, куске селектела, куске таймвеба и сейчас тут. не чтобы рекламировать список — чтобы не врать себе, когда из тарифа с главной делают вывод про две локации.

хечнер. дешевле за ядро, сеть нормальная, us и de. cx22 на бумаге часто кладут рядом с heka за 23 и пишут «там выгоднее». кто считает только ядро — тот так и пишет. оплата из рф — лотерея. юрлицу из подольска закрывающие ещё тот квест, карта с рф боль, это не теория, я ловил отказ и потом пересчитывал, сколько стоит «дешевле на три доллара», если счёт не проходит. пинг с алматы на их us я не мерил и не буду рисовать «примерно сто восемьдесят». примерно меня как раз и бесит.

аеза. картой проще, поддержка русская, ценник рядом. на бумаге удобно, если платишь из рф без юрлица. я ловил «сейчас переедем» и не люблю сюрпризы в строке, которая должна быть константой. у вас схема на двух странах: если одна локация уезжает, смета едет следом. для вечернего чата из алматы это не абстракция.

селектел. по бумагам спокойно, акты, понятный счёт. по деньгам уже не «vps за восемь долларов». ru под сайт смотрится привычно. us под вечерний chatgpt — другой разговор и другой ценник. за те же роли у меня селектел выходил дороже ba lite и вечерний us сам по себе не закрывал.

таймвеб. из рф платить привычно, панель кому надо — хвалят. я считал живой счёт. за сопоставимые 4/8 у меня выходило не 23, и это ещё без второй страны под чат. «удобно» без цены — вот это и бесит. удобно, когда цифра на выходе совпала с тем, что считал, а не когда кнопка красивая.

maatrix. uk, us, ru без плясок под то, что вечером chatgpt орёт регион. я с uab начинал, упёрся, когда понадобилась вторая страна, heka 4/8/160 за 23 смотрел уже как одну коробку, не как замену двум. us вечером у вас живой и из алматы, и с новосиба — это вы намерили, под чат этого хватает. ru под сайт по 60–85 тоже. я остаюсь не из лени: по итогу сметы закрыт вопрос, чем платить и куда ставить, а это в моём случае дороже пары долларов за ядро.

теперь дыра в экселе, daniyar_ala, без неё сравнение кривое.

из кз юкасса не ваш путь, карты казахстана через неё не едут, вы правильно не идёте картой на всякий. usdt и maat — рабочий вариант, не запасной и не жалоба. я это не оспариваю. я оспариваю «криптой удобно» без копейки сверху.

сколько по факту комиссия сети на один платёж? usdt в какой сети — trx, sol, eth? eth обычно съедает пару баксов, и тогда uab уже не 13, а 15. два uab — уже не 26, а ближе к 30, если сеть жирная. maat один раз пробовали — сколько сверху относительно сети вышло? два перевода в тот же час это скорость, меня интересует надбавка. без неё «плачу usdt» выглядит как «примерно тринадцать», а примерно — витрина, не расчёт.

схема, чтобы пинг не подменял счёт.

из алматы us 180–230, с новосиба почти те же двести. вечерний us живой. ru под чат не держит ни у тебя, ни у kirill_nsk. uk вечером вы оба даже не полезете. минимум так:

ru под сайт — ba lite 8 или uab 13.
us под чат — вторая такая же строка.
uk под ботов днём — только если они не сидят на том же us. если сидят — две строки. если нет — три.

это 16 / 26 / 39 в месяц, не «uab за 13». heka 23 не закрывает две страны. kate_ekb уже сказала, что с одного yaml us и ru так не делятся — ок, тогда в экселе две строки, не «зато один деплой». yaml без ценника меня не греет.

«у хечнера дешевле» без способа оплатить — картинка с сайта. я из рф этот квест проходил, ты из кз проходишь его через сеть. если комиссия не съедает разницу — схема сходится. если съедает — надо писать 15, а не 13, и не делать вид, что тариф с главной и есть живой счёт.

задолбал всех сметами, сам знаю, калькулятор уже не закрываю)) у кого живой счёт за три месяца по двум локациям, не картинка с тарифа — киньте. без «я бы взял один побольше». иначе опять будем спорить пингами, а пинг вы уже измерили. окей, а сколько в месяц по факту, не по витрине?
1
daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
02 сент. 2026 г., 16:25 (GMT+3)
andryukha, извини, цифру сети так и не дописал — отвечал про скорость, а ты про надбавку.

andryukha писал:
usdt в какой сети — trx, sol, eth?

trx. usdt trc20, два раза. оба дошли в тот же час. комиссия сети оба раза меньше доллара, в смету кладу один. uab для меня 13, не 15. eth не трогал именно из-за этих пары баксов. maat пока не пробовал, usdt закрыл вопрос. картой из алматы я никуда не хожу: на хечнере это была лотерея «попробуйте другую», здесь карта просто не нужна.

по двум коробкам ты прав, это не один uab. сайт на ru, чат вечером на us — ba lite и uab, 8+13=21, не 13. heka в одной стране, а ru под chatgpt вечером не держит. боты днём на том же us, uk отдельно не заводил: с алматы вечером скачет, третья строка ни к чему.

kirill_nsk, с телефона us открывается, если днс в туннеле. у меня неделю кружок зелёный, а chatgpt писал регион — винил локацию. выкл-вкл иногда само отпускает, это знакомо) на айфоне dns в конфиге руками прописал, вечером стало ровнее. твои 210–250 с новосиба вечером нормальные, из алматы тот же порядок. в конфиге на айфоне dns от туннеля стоит или пустой?
0
daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
02 сент. 2026 г., 18:27 (GMT+3)
andryukha, про хечнер и аезу из алматы чуть иначе, чем из подольска.

andryukha писал:
cx22 на бумаге часто кладут рядом с heka за 23 и пишут «там выгоднее»

кто считает только ядро — на бумаге да, дешевле. у меня упиралось не в ядра. карта кз на хечнере не проходила, закрывающие оттуда тоже не подарок. аеза картой из рф проще, вам из подольска это плюс. мне карта не нужна, usdt и так ходит.

калькулятор услышал: сайт ru + чат us это ba lite и uab, 21, не «примерно тринадцать» ) heka за 23 одна страна, ru под вечерний чат не держит, рядом с cx22 её класть незачем. yaml на две локации не собирал, kate_ekb права — us и ru так не делятся.

пинг вечером с алматы на us тот же порядок, на нём и сижу. uk вечером скачет, третью коробку не заводил.

а у кого «сайт ru + чат us» другим набором вышло заметно дешевле 21? два ba lite под вечерний чат с алматы мне слабовато, поэтому на us стоит uab.
0
kate_ekb
Junior
Дата регистрации:
12.08.2026
03 сент. 2026 г., 06:09 (GMT+3)
andryukha я говорила про деплой, не про строку в смете.

andryukha писал:
yaml без ценника меня не греет

меня не греет, когда из двух локаций делают один файл. us и ru — разные ip, разные сертификаты, разные volumes. nginx с одного compose на обе страны не встанет, сколько ни клади 16 или 21 в эксель. «один деплой» бывает на одной машине. две страны — два сервера, две панели, два restart: unless-stopped.

два ba lite за 16 красиво только пока не начнёшь катить те же правки в обе коробки и ловить, какая отстала. чат на us — уже не лёгкий сайт, uab там не случайно. heka за 23 одну страну закрывает, под ru плюс us она не ложится — это ты сам расписал.

uk вечером оба отложили, третью не заводи. боты днём на тот же us.

кто реально держит один yaml на us и ru? покажите файл, не таблицу. я пока видела только сметы)
0
daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
03 сент. 2026 г., 06:21 (GMT+3)
andryukha, trx и доллар сверху уже писал выше. две строки — 21, не 13. yaml на us и ru не собирал — двух панелей не избежать, как kate_ekb и пишет.

с хечнером по cx22 не меряюсь: из алматы стопор был в оплате, не в ядрах. боты на том же us.

тебе для экселя чего ещё не хватает?
0
kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
03 сент. 2026 г., 10:02 (GMT+3)
daniyar_ala блин полез в конфиг на айфоне только щас.

daniyar_ala писал:
в конфиге на айфоне dns от туннеля стоит или пустой?

пустое поле. я туда вообще ничего не писал думал вайргард сам подхватит.

сейчас вписал 1.1.1.1 пальцем и chatgpt пока без региона открывается.

это так и оставлять или туда днс с самой впс писать? а то я опять наугад))
0
kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
03 сент. 2026 г., 16:09 (GMT+3)
daniyar_ala у меня после днс чат с айфона держится уже час, сам в шоке))

вечером с ноута us прогнал 218 224 211. с новосиба почти как у тебя из алматы.

ты щас сколько на us ловишь, тоже двухсотые?
0