Сообщество / Локации

под обычный сайт из сибири ru или всё равно, если посетители по россии

R
roman_krs
Junior
Дата регистрации:
10.09.2026
АВТОР ТЕМЫ13 сент. 2026 г., 14:10 (GMT+3)
С ии-локацией я определился (us вечером ровнее, спасибо тому треду). Теперь другой сайт — обычный, визитка + каталог, посетители по России, от Калининграда до нас. Под ии брал us, а под этот сайт логично ru? Или разница для статичного сайта такая, что можно не думать? Не хочется плодить серверы, но и чтобы у человека из Москвы каталог не думал по секунде.
-1
daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
13 сент. 2026 г., 20:30 (GMT+3)
roman_krs под сайт для аудитории по РФ ru однозначно логичнее us: посетителю из Москвы до ru ближе, чем через океан. Для статики разница в пару десятков мс не критична, но каталог с картинками и запросами к базе на близком сервере ощутимо приятнее. Я под веб-доступ держу us, а вот будь у меня сайт на аудиторию КЗ — брал бы ближе. Локация под трафик, а не универсально «где ии».
0
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
14 сент. 2026 г., 09:40 (GMT+3)
roman_krs по деньгам держать два сервера (us под ии, ru под сайт) — это если сайт реально нагруженный или тебе важна каждая десятая мс. Если визитка с каталогом на скромном трафике — можно и на одном, посетители из РФ и с us каталог откроют нормально, там не игра, реалтайм не нужен. Посчитай: второй сервер под сайт оправдан, когда сайт кормит, а не когда «вдруг кому-то медленно». Начни на одном, увидишь по метрике.
1
R
roman_krs
Junior
Дата регистрации:
10.09.2026
14 сент. 2026 г., 18:20 (GMT+3)
Понял, спасибо. Раз трафик пока скромный — не буду плодить, посмотрю по факту, как каталог открывается у знакомых из Москвы. daniyar_ala «локация под трафик» — хорошая формулировка, а то я в голове ии и сайт в одну кучу свалил. andryukha по метрике и решу, если москвичи начнут жаловаться — тогда ru отдельно.
1