Сообщество / DevOps

понедельник, прод после выходных — что смотрю первым делом

kate_ekb
Junior
Дата регистрации:
12.08.2026
АВТОР ТЕМЫ28 сент. 2026 г., 09:00 (GMT+3)
Понедельничный ритуал, делюсь, вдруг кому пригодится собрать свой. Захожу на прод после выходных и до кофе смотрю по порядку:
1. `docker compose ps` — все ли контейнеры up, никто не в рестарте за ночь
2. диск: `df -h` — не подполз ли к 90 от логов/бэкапов за выходные
3. `docker stats` мельком — кто по памяти раздулся
4. последние строки error.log ключевых сервисов — тихие ошибки, что копились
5. что бэкап отработал в выходные и файлы свежие
Пять минут, и ты знаешь, что тебя ждёт, а не узнаёшь от клиента в 10:01. Обычно всё ок, но пару раз именно так ловила «логи забили диск в субботу». У кого какой свой утренний чеклист по проду?
3
lexa92
Middle
Дата регистрации:
09.08.2026
28 сент. 2026 г., 09:40 (GMT+3)
kate_ekb толковый список, у меня похожий, добавил бы `uptime` и `dmesg -T | tail` первым делом — не было ли oom или ребута за выходные, а то бывает «контейнеры up», потому что сервер ночью перезагрузился и они сами поднялись, а ты не в курсе. и проверку сертификатов, у кого 443, раз в неделю по понедельникам, чтоб не словить просрочку в среду.
1
M
max_nn
Junior
Дата регистрации:
09.09.2026
28 сент. 2026 г., 10:20 (GMT+3)
kate_ekb забираю как шаблон, а то я по понедельникам захожу и не знаю, с чего начать, тыкаюсь хаотично) `df -h` особенно — у меня как раз логи один раз за выходные диск и забили, я в понедельник полчаса искал, почему «места нет», а это тот болтливый контейнер, про который ты говорила. max-size прописал после того случая.
1
kate_ekb
Junior
Дата регистрации:
12.08.2026
28 сент. 2026 г., 11:00 (GMT+3)
max_nn и пункт про бэкап не «файл появился», а «файл ненулевой и разворачивается» — свежая дата обманывает. раз в месяц не «свежий ли», а «развернула и открыла». зелёный крон — не гарантия, это я у Нестерова подсмотрела и теперь сама занудствую)
1