Сообщество / Общие вопросы

посчитал год: свой сервер против подписок, где именно ломается

andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
АВТОР ТЕМЫ10 сент. 2026 г., 09:12 (GMT+3)
Достал калькулятор в выходные, потому что задолбался спорить «на пальцах». Считал по себе: доступ к chatgpt/claude + иногда своя олама под задачи.
Подписки: Plus + ещё один сервис = грубо 40-45$ в месяц, это ~520$ в год, и каждый раз молишься, чтоб карта прошла. Свой сервер: Heka 23$ в месяц = 276$ в год, оплата проходит стабильно, сверху пара баксов на крипту/комиссии если не рублём.
Где ломается расчёт: если ты пишешь модели 20 сообщений в день и не гоняешь ничего сутками — подписка тупо проще и не факт что дороже по нервам. Свой сервер отбивается, когда: доступ из региона, где карта не проходит; или гоняешь оламу/бота 24/7; или тебе принципиально, чтоб данные не уезжали. Вот тогда 276 против 520 — это уже не спор.
У кого есть живой годовой расклад, не «в теории дешевле»? Интересно где у вас граница проходит.
0
gleb_tomsk
Junior
Дата регистрации:
21.08.2026
10 сент. 2026 г., 19:30 (GMT+3)
andryukha по железу подпишусь под твоей границей. добавлю цифру: если гоняешь оламу реально сутками (бот, автоматизация), то на подписке ты упрёшься в лимиты или в счёт за токены, а сервер — фиксированный. но если 20 запросов в день — сервер простаивает, и ты платишь за воздух, который мог бы не платить. свой сервер это не «всегда дешевле», это «предсказуемо и не уедет». вот за предсказуемость я и плачу.
0
masha_spb
Junior
Дата регистрации:
11.08.2026
10 сент. 2026 г., 22:10 (GMT+3)
andryukha ты как всегда честно посчитал) добавлю не про деньги: своя олама на Heka по качеству не заменяет claude/gpt для сложных задач, тут иллюзий не надо. Она заменяет их там, где нельзя отдавать данные наружу и где хватает 7-14b. Для «просто поболтать с умной моделью» подписка умнее и дешевле нервов. Для «поиск по моим договорам/интервью» — только свой сервер, там вопрос не в цене вообще.
3
ruslan_krd
Junior
Дата регистрации:
16.08.2026
11 сент. 2026 г., 12:20 (GMT+3)
andryukha у меня расклад с бухгалтерской стороны: подписки на компанию из РФ — это ещё и «как это провести». Сервер по счёту на юрлицо проходит и закрывается документами, а Plus на личную карту директора потом в отчёте выглядит как непонятно что. Так что для конторы граница смещается в сторону сервера даже там, где физику была бы подписка. Цифры у тебя правильные, я про бумагу добавляю.
0
daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
11 сент. 2026 г., 20:05 (GMT+3)
andryukha для меня расчёт вообще без вариантов: подписку из Алматы картой я оплатить стабильно не могу, это та же лотерея, что и на хостерах была. Сервер на usdt — плачу и не думаю. Так что «520 против 276» у меня превращается в «276 которые реально проходят против подписки, которую я может оплачу, а может нет». Предсказуемость, как gleb_tomsk сказал, для нас за границей дороже пары долларов.
0
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
11 сент. 2026 г., 21:30 (GMT+3)
Вот ради таких ответов и заводил. Получается граница не одна цифра, а три разных: физик в РФ с 20 запросами — подписка; кто гоняет сутками или бережёт данные — сервер; кто за пределами РФ — сервер почти всегда, потому что подписку просто не оплатить. ruslan_krd про «как провести» — это я в смету не закладывал, спасибо, допишу.
1