Сообщество / Безопасность

поставил fail2ban неделю назад, показываю что реально ловится за сутки

n1kita
Junior
Дата регистрации:
19.08.2026
АВТОР ТЕМЫ15 сент. 2026 г., 21:30 (GMT+3)
неделю назад советовал тут ключи + fail2ban, дошли руки показать цифры со своего, чтоб не абстрактно. за сутки на обычном сервере без ничего примечательного:

• ssh: сотни попыток по словарю, забанено пачками. пароль отключён, так что это просто шум, но шум постоянный
  • smtp-auth (у меня почта): десятки, тоже банятся
  • попытки на несуществующие url веб-сервера — сканеры щупают админки, phpmyadmin, .env

это не «меня целенаправленно ломают», это фон интернета, он одинаков для магазина и для домашнего туннеля. вывод не «страшно», а «закройте базовое и живите»: ключи, fail2ban, порты на локалхост. кто смотрел свой auth.log — сколько у вас за сутки?
0
pavel_63
Junior
Дата регистрации:
13.08.2026
15 сент. 2026 г., 19:50 (GMT+3)
n1kita вот это правильно — цифрами, а не пугалками. я клиентам показываю их же лог, и «да кому мой сервер нужен» отваливается сразу. .env сканят — это отдельно обидно, люди креды в корень сайта кладут. закрыл базовое, поставил ключи — и фон перестаёт быть угрозой, остаётся фоном.
1
kirill_nsk
Middle
Дата регистрации:
26.08.2026
15 сент. 2026 г., 22:10 (GMT+3)
n1kita я после прошлого твоего поста fail2ban поставил, глянул — у меня за сутки тоже сотни по ssh 😳 а я думал раз сервер маленький и для туннеля, то мимо. оказывается стучат по всем. ключи включил, пароль вырубил, теперь хоть спокойнее
0
n1kita
Junior
Дата регистрации:
19.08.2026
15 сент. 2026 г., 22:40 (GMT+3)
kirill_nsk вот именно «маленький и для туннеля» и ловит чаще всего — потому что владелец уверен, что смотреть нечего, и не закрывает. робот не разбирает, крупный ты или нет. ты всё правильно сделал: ключи, пароль off. теперь твой сервер не «аттракцион для сканера», а просто твой сервер.
0
S
serg_mail
Junior
Дата регистрации:
17.09.2026
17 сент. 2026 г., 10:50 (GMT+3)
n1kita по smtp у меня та же картина, брут по почте идёт непрерывно. fail2ban на dovecot ловит, но я ещё geo-фильтр прикрутил на страны, откуда мне писем заведомо не шлют — трафик мусорный упал заметно. Согласен: это фон, а не атака лично на тебя, и закрывается базовой гигиеной.
0