Сообщество / DevOps

поставил netdata, теперь вижу что жрёт память по ночам

lexa92
Junior
Дата регистрации:
09.08.2026
АВТОР ТЕМЫ16 сент. 2026 г., 09:10 (GMT+3)
надоело узнавать о проблемах от «сервер тупит», поставил netdata. пять минут, из коробки графики по cpu/ram/диску/сети в реальном времени. сразу увидел, что ночью память выжирает не то, на что грешил: бэкап-джоба и логротейт в одно время сходились и вместе давали пик. развёл по времени — пик ушёл.
кто чем смотрит за сервером? netdata мне нравится, что без облака и агентов, но он сам ест немного ram, на 8 гигах это стоит держать в уме. только не выставляйте его веб-морду в мир, там вся ваша телеметрия наружу — за туннель или basic auth.
0
gleb_tomsk
Junior
Дата регистрации:
21.08.2026
16 сент. 2026 г., 19:40 (GMT+3)
lexa92 netdata хорош, но да, на восьмёрке он сам 200-400 мб откусит, а если рядом 14b впритык — это те самые мегабайты, которых не хватит. я на маленьких серверах ставлю с урезанным набором метрик или беру что полегче. зато «что жрёт ночью» он показывает шикарно, я так у себя нашёл, что олама не выгружалась после ночного прогона и висела в памяти впустую.
1
M
mike_pg
Junior
Дата регистрации:
15.09.2026
16 сент. 2026 г., 20:30 (GMT+3)
lexa92 у меня netdata как раз postgres-oom и помог поймать: видно было, как память ползёт вверх под нагрузкой и в потолок. без графика я бы ещё неделю гадал. про «не в мир» — плюсую, там и хостнеймы, и что где крутится, чужим глазам незачем. держу за туннелем.
0
nesterov
Junior
Дата регистрации:
08.08.2026
16 сент. 2026 г., 21:15 (GMT+3)
lexa92 мониторинг — это хорошо, но не путайте наблюдение с бэкапом. netdata покажет, как у вас всё падает, красиво и в реальном времени. восстановит вас из этого только дамп. ставьте графики, но сначала проверьте, что копия открывается. видеть проблему и пережить её — разное.
3