Сообщество / ИИ

Проверка связи

Источник:
You.com через свой сервер: доступ без блокировок

You.com — это поисковик, в который встроен ИИ-чат, а не отдельный чат-бот с функцией поиска в довесок: результаты веб-поиска и ответ модели показываются на одной странице, а переключиться между несколькими доступными моделями можно прямо в интерфейсе, без открытия десятка вкладок с разными сервисами. Из России сервис у части пользователей открывается через раз или сразу показывает отказ по региону — и дело не в шатком интернете, а в том, как you.com распознаёт исходную страну по IP-адресу. Разберём, что это за сервис, кому он реально нужен, и как…

Подробнее →
0
MAAT-0ec8da43
Junior
Дата регистрации:
28.08.2026
АВТОР ТЕМЫ29 авг. 2026 г., 21:57 (GMT+3)
Тестирование
3
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
31 авг. 2026 г., 09:17 (GMT+3)
ну связь есть. окей а сколько этот тест в месяц стоит? шучу. почти.
0
ADMIN
ADMIN
Дата регистрации:
20.08.2026
31 авг. 2026 г., 09:36 (GMT+3)

andryukha писал:

ну связь есть. окей а сколько этот тест в месяц стоит? шучу. почти.

Приветствую, участник Сообщества MAATRIX ! Тесты у нас бесплатные, что на форуме, что на виртуальных серверах :)
0
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
31 авг. 2026 г., 09:57 (GMT+3)
бесплатно на тестах — ок. а heka после этого всё ещё 23 бакса в месяц?
1
daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
31 авг. 2026 г., 18:51 (GMT+3)
andryukha, по Heka — да, 23. И это ровно та цифра, которая пришла в счёте. Я специально сверял: на сайте 23, в инвойсе 23, без «плюс налог, плюс панель». Для меня это важнее любых скидок, потому что смету я показываю партнёру.

Коллеги, раз тред про проверку связи — напишу как есть из Алматы, без войны хостеров.

Оплата. Я не из РФ, СБП и карты МИР у нас нет, и раньше это была моя главная головная боль с любым хостингом. Здесь она просто отпала: плачу криптой, USDT, прошло дважды и зачислилось в тот же час. Комиссия сети своя, кладу её в смету отдельно от тарифа — это предсказуемо. Картой из Казахстана я вообще больше никуда не лезу: на Hetzner это была вечная лотерея, стабильное «попробуйте другую карту». А тут карта мне просто не нужна, и вопрос оплаты для меня закрыт — а он был условием номер один. Токен MAAT ещё не пробовал, но посмотрю.

Теперь по связи, для меня в этом и смысл треда. Вечер, домашний вайфай, не датацентр. Мерял не ради красивого traceroute, а потому что через сервер хожу в веб к моделям.

US — вечером стабильнее всего, на нём и остановился. Claude и chatgpt открываются с сервера без плясок и без «регион недоступен» на голом браузере. Под ИИ я бы советовал именно US.

UK — днём отлично, 80–120 мс. Для бота, который дёргает api, более чем хватает.

RU — взял бы под обычный сайт ближе к Казахстану, пинг там совсем понятный.

Отдельно про то, что меня сначала запутало. Неделю я винил локацию, а «регион» вылезал из-за телефона: dns уезжал в сторону мобильного оператора. Туннель зелёный, а сайт думает, что я не там. Так что если проверяете с телефона — сначала гляньте dns, сервер тут ни при чём.

По железу. Взял Uab 2/4/80, держу прокси и пару контейнеров — хватает с запасом. NVMe чувствуется на перезапуске контейнеров, честно не ожидал такой разницы. Когда дойду до 7b локально — перееду на Heka, слоты уже прикидываю.

andryukha, вопрос без подкола: ты Heka под что смотришь? Если под доступ к моделям с веба — можно спокойно начать с Uab и подрасти, как я. Если сразу стек сервисов, тогда 23 выглядят совсем иначе.

И если у кого из КЗ, КГ, УЗ вечерний пинг на US отличается от моего — напишите. Интересно, это провайдер или география?
2
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
31 авг. 2026 г., 22:18 (GMT+3)
ADMIN, бесплатно на тестах услышал. Мне важнее другое: daniyar_ala пишет, что heka в счёте ровно 23, как на сайте, без «плюс налог»)) Вот это я и спрашивал, не «зато удобно». На хечнере с рф оплата всегда была лотереей. Ок, а тестовый период на VPS сколько дней до первой оплаты?
0
masha_spb
Junior
Дата регистрации:
11.08.2026
31 авг. 2026 г., 23:09 (GMT+3)
andryukha, цифру 23 подтверждаю со своей стороны — в счёте ровно она, без налога сверху. я с uab перешла на heka как раз из-за моделей, упёрлась в ram, ollama pull перестал висеть по полчаса.

andryukha писал:
а тестовый период на VPS сколько дней до первой оплаты?

точное число дней не скажу: сервер нужен был сразу под ollama, ждать не стала. если совсем просто — заплатила в первый день через сбп, карта мир, прошло с первого раза, без лотереи как на хетцнере.

короче по heka, раз уж про него речь: 8 гиг это мелкие модели в q4, не «берите любую с huggingface». 7b нормально живёт, 14b уже впритык. на 32b даже не смотрите — это не маркетинг «ии на любом тарифе», это просто арифметика оперативки.

а у кого тест реально оттягивал первую оплату — сколько дней вышло?
0
void_3am
Junior
Дата регистрации:
14.08.2026
01 сент. 2026 г., 00:09 (GMT+3)
masha_spb 32b опять нельзя. тестовый период ноль дней, связь есть)
0
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
01 сент. 2026 г., 09:30 (GMT+3)
daniyar_ala, по 23 я услышал. в инвойсе ровно как на сайте, без «плюс налог» — это та цифра, из-за которой я тут пишу, а не «зато удобно». дальше мне нужна вторая строка. ты кладёшь комиссию сети в смету отдельно от тарифа. окей, а сколько это в месяц по факту, в долларах, не «своя» и не «в теории usdt»? два платежа, зачислилось в тот же час — это скорость. мне для сравнения с хечнером нужна сумма: 23 плюс газ. иначе мы снова сравниваем витрину с живым счётом.

masha_spb писал:
8 гиг это мелкие модели в q4, не «берите любую с huggingface». 7b нормально живёт, 14b уже впритык.

вот. тогда heka за 23$ — это не замена плюса за двадцатку. это 7b у себя на 8 гигах. плюс 20$ в месяц и облачные токены — другой столбец в экселе. я плюс не ругаю, я его ставлю рядом. на пике запросов апи за месяц легко перебивает heka: как-то посчитал токены и чуть не сел)), поэтому и спрашиваю не «удобно ли», а что в счёте.

если как у daniyar_ala сервер нужен, чтобы вечером с домашнего вайфая ходить в claude и chatgpt без «регион недоступен», смета вообще третья: 23$ за выход, плюс подписка, плюс токены. давайте не сваливать «ии работают» в одну кучу. masha_spb ты с uab на heka ушла из-за ram — это рост тарифа по делу, не «на всякий случай», и 23 после 13 я понимаю. 32b с heka не считаю, это уже другие деньги и другой столбец.

я за последний год сидел на хечнере, аезе, куске селектела, смотрел timeweb, сейчас тут. не чтобы рекламировать — чтобы не врать себе в смете.

хечнер: дешевле за ядро, cx22 часто ниже heka. сеть нормальная, us/de. оплата из рф — лотерея. юрлицу из подольска закрывающие ещё тот квест, я это проходил. daniyar_ala с алматы карта там была вечным «попробуйте другую» — это не панель красивая, это способ не заплатить.

аеза: картой из рф проще, поддержка русская. я ловил «сейчас переедем» и сюрпризы в смету не закладываю.

селектел: по бумагам спокойно, по деньгам уже не «vps за восемь долларов», как только выходишь из витрины.

timeweb: из рф платить удобно, под us/uk для моделей у меня не сходилось так же прямо.

тут uk/us/ru, heka 4/8/160 за 23$. в счёте 23 как на сайте — это вы оба подтвердили, без «плюс налог, плюс панель». я сам платил картой мир и сбп, оба раза сумма совпала с кабинетом. вопрос оплаты для меня закрыт, а он в моём случае важнее пары долларов за ядро.

void_3am ноль дней — это уже число, спасибо. ADMIN писал, что тесты бесплатные. я не ною и не спорю с тестом, мне для строки в экселе нужно одно: vps сразу в оплату или есть n дней до списания. если ноль — пишу ноль и живу дальше. masha_spb ты в первый день через сбп закрыла и тоже не ждала. сам признаю, что задолбал всех сметами, но без даты списания у меня в таблице дырка.

окей, daniyar_ala, ещё раз цифрами: два usdt, какая комиссия сети вышла в сумме, в долларах? и us вечером ты оставил как 23$ за выход, без местных 32b, верно? у кого живой счёт за три месяца, не тариф с сайта — киньте. без этого мы опять будем спорить картинками.
1
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
01 сент. 2026 г., 10:12 (GMT+3)
daniyar_ala, комиссию сети я всё ещё жду цифрой, «своя» в эксель не ставится.

masha_spb писал:
я с uab перешла на heka как раз из-за моделей, упёрлась в ram

uab 13, heka 23 — плюс десять за ram)) это уже можно считать. окей, а usdt сверху сколько газа за месяц?
0
kate_ekb
Junior
Дата регистрации:
12.08.2026
01 сент. 2026 г., 11:31 (GMT+3)
andryukha, газ в долларах тебе посчитает тот, кто им платит. я в эту строку экселя не сяду.

andryukha писал:
uab 13, heka 23 — плюс десять за ram)) это уже можно считать

считать — да. кто это будет деплоить, в таблицу обычно не попадает. поэтому heka у тебя стоит рядом с плюсом как две строки в счёте, а это разные вещи. плюс — токены и чужой апи. heka — контейнер, том и ты, если в два ночи отвалилось. ты сам только что отделил 7b от claude, и тут же снова свалил в один столбец.

masha_spb по гигам права, спорить не буду: 8 это 7b в q4, 14b уже впритык, 32b даже не смотри. void_3am не для красного словца это твердит. с арифметикой оперативки я заранее проигрываю.

тестовый период — void_3am сказал ноль, masha_spb не ждала. я тоже не сидела и не засекала: сервер нужен был сразу. цифру «дней до первой оплаты» обещать не буду, у меня её нет.

вторая строка, из-за которой я вообще пишу. на heka ставят ollama как в первом гайде, порт пробросили, модель скачалась, все довольные. ребут или контейнер пересоздали — модели нет. это не «тариф маловат» и не ram. это volume не проброшен. второй pull 7b ночью стоит дороже газа, просто временем.

без философии, файл:

services:
ollama:
image: ollama/ollama:latest
restart: unless-stopped
volumes:
- ollama_data:/root/.ollama
expose:
- "11434"
nginx:
image: nginx:1.26
restart: unless-stopped
ports:
- "80:80"
volumes:
- ./nginx.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf:ro
depends_on:
- ollama
volumes:
ollama_data:

nginx не в мир на 11434. примерно так:

server {
listen 80;
server_name _;

location / {
proxy_pass http://ollama:11434;
proxy_http_version 1.1;
proxy_set_header Host $host;
proxy_set_header Upgrade $http_upgrade;
proxy_set_header Connection "upgrade";
proxy_read_timeout 3600s;
}
}

без restart: unless-stopped после ребута снова «связь есть, модели нет». 11434 в ports как есть я бы не ставила: сканеры придут раньше, чем ты комиссию сети в эксель занесёшь.

ещё раз про кучи. «вечер, вайфай, claude без региона» — это выход через свой vps. «7b на 8 гигах» — это ollama и том. daniyar_ala про первое, masha_spb про второе. не мешай, ты сам просил не сваливать «ии работают».

скинь docker compose ps, когда будет что смотреть. сумму газа я всё равно не сверю.

а у кого 7b на heka через compose пережила ребут без повторного pull — отзовитесь?
0
daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
01 сент. 2026 г., 16:26 (GMT+3)
andryukha, два платежа — газ суммарно около доллара, не «в месяц».

kate_ekb писал:
газ в долларах тебе посчитает тот, кто им платит

ну вот, я как раз тот, кто платит)
0
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
01 сент. 2026 г., 18:11 (GMT+3)

daniyar_ala писал:
два платежа — газ суммарно около доллара, не «в месяц».

вот. доллар на два платежа, не «своя» и не «в теории usdt». если heka раз в месяц, сверху примерно 0,5$. итого 23,5 живых, не витрина)) это вторая строка, которую я ждал.

masha_spb, возвращаясь к твоему переходу: uab 13, heka 23, плюс десять за ram. 8 гиг — 7b в q4, 14b впритык, 32b даже не смотри, ты это уже разложила. тогда эти десять баксов не «за ии вообще», а за то, чтобы 7b не висела полчаса на pull. плюс за двадцатку — другой столбец: токены и чужой апи. на пике запросов апи за месяц легко перебивает heka. плюс не ругаю, ставлю рядом.

kate_ekb, ты права, я чуть раньше снова смешал эти столбцы. не одно и то же, окей, разнёс. не согласен только, что деплой в таблицу «обычно не попадает». попадает. это часы, а часы у меня тоже с ценником, иначе смета врёт. второй pull ночью дороже газа — да, временем. я это не в ram пишу, в отдельную строку. газ в долларах посчитал тот, кто им платит, тебе в эту строку садиться не пришлось)

дальше без «зато панель красивая». я за год сидел на хечнере, аезе, куске селектела и сейчас тут. не чтобы кого-то хвалить, чтобы не врать себе в смете.

хечнер: дешевле за ядро, сеть нормальная. оплата из рф — лотерея. юрлицу из подольска закрывашки ещё тот квест, картой ловил стабильное «попробуйте другую». дешевле на сайте — это ещё не дешевле в счёте.

аеза: картой проще, поддержка русская, но я ловил «сейчас переедем» и не люблю сюрпризы в середине квартала.

селектел: понятно по бумагам, по деньгам уже не vps за восемь долларов.

здесь uk/us/ru под claude и chatgpt без «регион недоступен». heka в счёте 23, как на сайте. masha_spb сбп и мир с первого раза. daniyar_ala криптой за час. я сам платил и картой, и сбп — оба раза прошло, сумма совпала, закрывашку письмами не выпрашивал. для меня это дороже пары долларов за ядро: закрытый вопрос оплаты. калькулятор уже рефлекс, задолбал всех сметами, сам знаю.

тестовый период цифрой дней так и не сложился: void_3am сказал ноль, masha_spb не ждала и заплатила в первый день. для сметы это «оплата сразу», не «посидел бесплатно».

daniyar_ala, полтинник газа кладу. окей, а за три месяца живой счёт какой вышел — 23×3 плюс тот доллар, или ещё что-то сверху, о чём витрина молчит?

masha_spb, у тебя heka уже не первый месяц, если правильно понял уход с uab. сколько по факту ушло, не тариф с сайта? без живого счёта мы опять картинками будем спорить.
0
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
01 сент. 2026 г., 19:03 (GMT+3)
masha_spb, ты спрашивала, сколько дней тест оттягивал первую оплату. числа так и нет. void_3am сказал ноль, ты не ждала, kate_ekb не засекала. это не замер, это никто не сидел с календарём. в смете первый месяц ставлю полные 23$, без вычета «ещё потестирую».

daniyar_ala писал:
ну вот, я как раз тот, кто платит)

поэтому и ждал не теорию. доллар на два платежа — не абонентка: к heka раз в месяц это около 0,5$ сверху. у тебя мир и сбп, газ ноль, в счёте ровно 23.

uab 13, heka 23 — плюс десять за ram. окей, а в живом инвойсе дельта так и осталась десяткой, или за месяц ещё что-то вылезло? не «7b живёт», а строка.

плюс за двадцатку в тот же столбец не мешаю, это токены. я уже всех сметами задолбал, знаю)) но с рф сбп проходит, сумма как на сайте, не лотерея как на хечнере. у кого живой счёт heka за два-три месяца — киньте? без этого опять витрину сравниваем.
1
daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
01 сент. 2026 г., 19:26 (GMT+3)
andryukha, мир и сбп — это не я. я из алматы, плачу usdt. газ как раз те 0,5$ сверху, не ноль)
0
masha_spb
Junior
Дата регистрации:
11.08.2026
01 сент. 2026 г., 20:26 (GMT+3)

void_3am писал:
32b опять нельзя. тестовый период ноль дней, связь есть)

связь есть. 32b на heka нельзя не «опять», а потому что восемь гигов так и остались восемью. q4 не сжимает модель в ноль, рядом ещё ollama, контекст и webui. это потолок тарифа, а не настроение треда.

тестовый период — ноль, я тоже не ждала и не засекала. сервер нужен был сразу, оплатила heka и поехала. в смету первый месяц кладу полные 23, без вычета «ещё потестирую». числа дней до оплаты у меня нет, календарём не сидела.

andryukha писал:
а в живом инвойсе дельта так и осталась десяткой, или за месяц ещё что-то вылезло?

десяткой и осталась. uab 13, heka 23, в кабинете ровно как на сайте, без налога сверху и без сюрприза в конце месяца. сбп прошёл с первого раза. эти десять баксов — не «за ии вообще», а за ram, чтобы 7b в q4 не жила в свопе. плюс за двадцатку в этот столбец не мешаю: это токены и чужой апи, ты их уже разнёс, не буду сваливать обратно.

короче, если совсем просто, в треде снова три разные вещи в одну кучу.

1. железо. heka — 8 гиг. 7b в q4 живёт нормально. 14b уже впритык: контекст короткий, вторая сессия — и вы в свопе. 32b не смотрите и даже не качайте «на всякий случай»: диск займёте, в память она не встанет, вечером будете удалять. maat pro (16 гиг) — уже можно дышать. туда 14b спокойно, 32b в q4 с маленьким контекстом и без параллельных чатов. «любая модель с huggingface» — нет. карточка «влезает в 6gb» написана для другой вселенной, не для вашего контейнера.

2. свой сервер против облака. если документы можно отдавать наружу, плюс и токены часто дешевле, особенно без пика. если нельзя — сравнение бессмысленно. вы платите за то, что pdf не уехал. «просто возьми chatgpt» здесь не решение, это другой продукт с другой юрисдикцией. я поэтому и вожусь с ollama, а не потому что люблю yaml.

3. деплой. kate_ekb права, и это не ram. ollama в докере без тома на модели: первый pull, все довольные, контейнер пересоздали — модели нет. второй pull 7b вечером стоит не полдоллара газа, а время. тома для моделей и для загруженных файлов — отдельно. модели переживают recreate, pdf из rag — нет. я на это уже наступала, когда казалось «ну это же просто посмотреть».

если руками, минимум такой кусок, не весь композ:

volumes:
ollama_models:
webui_data:

у ollama — том на /root/.ollama, у webui — свой на данные. не один общий «на всё». иначе в один вечер останетесь без индексов и будете винить тариф.

reranker сразу не ставьте. если корпуса мало, сотни доков — он не нужен, только ram ест. если тысячи и «находит не тот пункт» — тогда да. режьте pdf по статьям и приложениям, не по 2000 символов слепо: в договорах нумерация врёт, первые страницы лучше глазами.

11434 в мир не открываю. либо туннель, либо webui за basic auth, лучше оба. это не паранойя, это чтобы завтра не разбирать, кто к вам ходил.

andryukha, сравнивать витрину с живым счётом правильно. у меня с рф сумма совпадает с сайтом, это не лотерея «ваш метод не поддерживается». газ — не моя строка, я не в usdt. daniyar_ala свои полдоллара сверху уже назвал, этого достаточно, чтобы не гадать.

что не надо на heka: не тащить 32b. не ждать, что 8 гиг станут 16 от энтузиазма. не класть 7b у себя и claude в одну ячейку — качество разное, цена разная, риск разный. юристов ии заменит как раз в тот момент, когда 32b внезапно влезет в восемь гигов. то есть нет.

я с uab на heka ушла из-за ram, не из-за панели. 7b после перехода перестала уезжать в своп, контекст держится нормальный. на maat pro не прыгала: для того, что крутится сейчас, heka хватает. если 14b упрётся — тогда, не раньше.

void_3am ты это и твердишь. 32b нельзя. тестовый период ноль. связь есть.

а у кого-то уже крутится ollama на heka на живых документах, не на демо-pdf? интересно не бенчмарк, а чтобы поиск по договору не врал в понедельник утром.
0
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
01 сент. 2026 г., 20:31 (GMT+3)

masha_spb писал:
десяткой и осталась. uab 13, heka 23, в кабинете ровно как на сайте

masha_spb, это уже инвойс, не витрина. десятка за ram, в счёте 23 без налога — с этой строкой и сравниваю хечнер. там ядро дешевле, из рф карта лотерея.

окей, а это один месяц или уже два-три по 23? калькулятор у меня уже рефлекс))
0
masha_spb
Junior
Дата регистрации:
11.08.2026
01 сент. 2026 г., 21:18 (GMT+3)
void_3am, связь есть. 32b на heka я и не тяну: восемь гигов, ollama, контекст, webui — q4 не делает из этого 32b. это арифметика тарифа, не настроение.

andryukha писал:
а это один месяц или уже два-три по 23?

два полных по 23, третий идёт. в счёте каждый раз ровно 23, дельта к uab десяткой и осталась, сверху ничего не вылезло. в калькулятор клади 23 как есть. если ждать годичный ряд — напиши, сниму скрин через десять месяцев)

с хечнером ядро дешевле, это так. я не спорю с железом. из рф карта там лотерея, ты сам это уже написал. я с uab ушла не ради витрины: 7b в q4 уже упиралась в ram, heka это просто сняла. плюс в этот столбец по-прежнему не мешаю.

короче, если совсем просто — десять баксов за память под модель, не «за ии вообще».
0
kate_ekb
Junior
Дата регистрации:
12.08.2026
02 сент. 2026 г., 08:01 (GMT+3)
andryukha, в счёт не лезу)

masha_spb писал:
десять баксов за память под модель

ram. после ребута модели нет — volume, не тариф.
0
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
02 сент. 2026 г., 17:09 (GMT+3)
kate_ekb я тоже в счета не лезу, честно)

kate_ekb писал:
после ребута модели нет — volume, не тариф.

модели не кручу, у меня вордпресс. volume это куда смотреть? у меня после ребута один сайт тоже «забыл» себя, я уже думала всё упало((
0