Сообщество / Железо

sdxl на vps без gpu, это вообще имеет смысл или я фантазёр

A
alisa_sd
Junior
Дата регистрации:
16.09.2026
АВТОР ТЕМЫ16 сент. 2026 г., 15:56 (GMT+3)
Привет всем. Генерю картинки, дома у меня 3060 на 12 гб, ComfyUI гоняю на ней и в целом норм. Но хочется, чтобы генерилось «в облаке» на своём сервере: закинул промпты, ушёл, вернулся к результатам, ноут не греется. Присматриваюсь к vps.
И вот тут я, кажется, сама себе противоречу, но спрошу честно: sdxl на vps без gpu — это имеет смысл или это чистое страдание? На cpu же он будет рисовать одну картинку минут по десять? Или есть какой-то способ, о котором я не знаю, и вы мне сейчас откроете глаза?
0
gleb_tomsk
Junior
Дата регистрации:
21.08.2026
16 сент. 2026 г., 19:15 (GMT+3)
alisa_sd честно, как ты и просила: sdxl на cpu — это страдание. Не «медленнее», а минуты на картинку против секунд на твоей 3060, и никакие настройки это не изменят, диффузия без видеокарты упирается в математику, а не в тюнинг. Твоя домашняя 3060 12 гб для sdxl объективно быстрее любого cpu-vps наших тарифов. vps под картинки имеет смысл только с арендованной gpu, а это уже другой ценник и не то, что тут стоит. Так что не фантазёр, идея понятна, но железо против.
3
A
alisa_sd
Junior
Дата регистрации:
16.09.2026
16 сент. 2026 г., 19:40 (GMT+3)
gleb_tomsk ну вот, а я надеялась, что вы скажете «есть трюк»)) Но погодите, а если не sdxl, а что-то полегче — sd 1.5 в маленьком разрешении, чисто черновики накидать пачкой ночью? Или это те же грабли, просто помедленнее болят? Мне не финалить на сервере, мне бы драфты штамповать, пока комп занят рендером.
1
masha_spb
Junior
Дата регистрации:
11.08.2026
16 сент. 2026 г., 20:30 (GMT+3)
alisa_sd тут я на стороне Глеба, но с оговоркой в твою пользу: если тебе нужен именно текст-задачи на сервере (описания, промпты, теги к картинкам) — вот это cpu-vps делает отлично, оламой. А сама генерация — дома на 3060. Раздели: сервер думает и штампует промпты/метаданные ночью, видеокарта рисует. Пытаться рисовать на cpu — это как молоть кофе руками «чтобы плита не была занята».
1
gleb_tomsk
Junior
Дата регистрации:
21.08.2026
16 сент. 2026 г., 21:00 (GMT+3)
alisa_sd sd 1.5 в 512 на cpu — да, быстрее sdxl, но всё равно десятки секунд на картинку против секунд на 3060, и качество не то. «пачку драфтов ночью» ты быстрее накидаешь дома в очереди ComfyUI, чем на cpu-сервере. masha_spb дело говорит: сервер под текст и оркестрацию, карта под пиксели. я тебя не ронять пришёл, просто арифметика диффузии упрямая)
0
A
alisa_sd
Junior
Дата регистрации:
16.09.2026
16 сент. 2026 г., 21:25 (GMT+3)
Убедили, сдаюсь без боя) Значит генерация остаётся дома, а сервер возьму под то, где cpu не позорится — промпты, теги, может оламу под описания. masha_spb про «молоть кофе руками» — забираю фразу. Спасибо, что честно, а то я уже почти оплатила мечту про «рендер-ферму за 23 доллара»))
0