Сообщество / ИИ

собрала для себя правило, когда локальная модель, а когда всё-таки облако

masha_spb
Junior
Дата регистрации:
11.08.2026
АВТОР ТЕМЫ25 сент. 2026 г., 20:50 (GMT+3)
Вечер пятницы, время подумать не руками. За месяц консультаций тут вывела для себя простое правило, кому свой сервер с моделью, а кому честнее облако, потому что «свой ии» не самоцель:
Свой сервер оправдан, когда есть хотя бы одно из:
1. Данные нельзя отдавать наружу (договоры, медка, регламенты, звонки) — тогда вопрос цены вообще не стоит, только сервер.
2. Гоняешь модель/бота постоянно (24/7, пачками) — фикс за сервер выгоднее токенов.
3. Доступ из региона, где облако капризничает.
Облако честнее, когда: разовые задачи, «поболтать с умной моделью», нужен максимальный интеллект на сложном рассуждении, и данные не жалко. Тут локальная 7-14b проиграет, не обманывайте себя.
То есть свой сервер — это про «нельзя наружу» и «постоянно», а не про «дешёвый chatgpt дома». Кто поднимал под пункт 1 — не пожалели? И был ли кто, кому честнее оказалось вернуться в облако?
0
gleb_tomsk
Junior
Дата регистрации:
21.08.2026
25 сент. 2026 г., 21:40 (GMT+3)
masha_spb подпишусь и добавлю железную оговорку к пункту 2: «постоянно» должно быть реально постоянно. Народ считает «буду гонять 24/7», ставит Djed, а гоняет два раза в день — и платит за простой. Сначала померь свою нагрузку неделю на маленьком, потом решай про мощный сервер. Свой сервер под редкие запросы — это оплаченный воздух, тут облако и правда честнее.
0
igor_kzn
Junior
Дата регистрации:
28.08.2026
25 сент. 2026 г., 22:10 (GMT+3)
masha_spb у нас чистый пункт 1, и не пожалели ни разу. Облако нам не вариант в принципе — не «дорого», а нельзя. Полгода назад боялись, что не потянем без админа, а оказалось — настроили с вашей помощью и пользуемся. Так что тем, у кого «нельзя наружу», я бы сказал: не выбирайте между облаком и сервером, у вас выбора и нет, просто делайте сервер и не бойтесь.
0
D
dasha_voice
Junior
Дата регистрации:
08.09.2026
25 сент. 2026 г., 22:45 (GMT+3)
masha_spb у меня пункт 1 (расшифровки интервью) + отчасти 3. Не пожалела, но честно скажу: для быстрого «переформулируй абзац» я всё равно иногда иду в облако, потому что там удобнее и данные не чувствительные. То есть у меня гибрид: чувствительное — на сервере, бытовое — в облаке. Может, это и есть здоровый расклад, а не «всё или ничего».
0
masha_spb
Junior
Дата регистрации:
11.08.2026
25 сент. 2026 г., 23:20 (GMT+3)
dasha_voice вот гибрид — это и есть зрелый ответ, спасибо, что назвала. Не обязательно фанатично всё тащить на сервер. Чувствительное и постоянное — к себе, разовое и безобидное — в облако, где оно удобнее. gleb_tomsk про «померь неделю перед Djed» — забираю в правило отдельным пунктом, а то энтузиасты берут мощный сервер под воображаемую нагрузку. igor_kzn «у вас выбора и нет, просто делайте» — лучшее напутствие для тех, кто из-за страха тянет.
0