Сообщество / VPN

сплит-тоннель на кинетике, чтоб не весь дом лез через сервер

C
che32
Junior
Дата регистрации:
05.09.2026
АВТОР ТЕМЫ20 сент. 2026 г., 11:30 (GMT+3)
После того как pavel_63 писал про роутер клиентом, доделал у себя на даче по уму. Сначала загнал весь дом в туннель (AllowedIPs 0.0.0.0/0) — и получил, что телевизор начал тупить с онлайн-кинотеатром, а умная колонка вообще обиделась. Никому кроме ноутов и телефонов туннель не нужен, им бы напрямую.
Сделал сплит: в туннель только то, что режется (ии-сервисы), остальное мимо. На Keenetic это через политики подключения и привязку устройств. Заработало, но повозился. У кого дом на кинетике — вы по устройствам делите или по адресам назначения? По устройствам мне проще оказалось: ноут жены в туннель, телевизор мимо.
1
pavel_63
Junior
Дата регистрации:
13.08.2026
20 сент. 2026 г., 12:15 (GMT+3)
che32 молодец, что доделал, а не бросил на «весь дом в туннель». по устройствам для дома — самый вменяемый путь, по адресам назначения на кинетике народ путается и потом «половина сайтов не грузится». я так же: телефоны и рабочий ноут в туннель, телевизор, колонка, камеры — напрямую, им заграница не нужна. колонки вообще нежные, чуть маршрут не тот — «извините, не могу связаться с сервером».
0
n1kita
Junior
Дата регистрации:
19.08.2026
20 сент. 2026 г., 22:05 (GMT+3)
che32 сплит по устройствам — нормально, только проверь, что то, что должно быть в туннеле, реально в нём, а не «вроде настроил». с ноута жены curl на ifconfig.me — адрес сервера? а то бывает, устройство в политике, а трафик всё равно мимо из-за dns. и dns самого туннеля не забудь, иначе ии-сервисы будут регион возвращать даже через сервер.
0
C
che32
Junior
Дата регистрации:
05.09.2026
20 сент. 2026 г., 22:40 (GMT+3)
n1kita проверил curl'ом, с ноута жены адрес сервера, с телевизора домашний — как и задумано) dns в туннеле на 1.1.1.1, регион не выскакивает. pavel_63 про «колонка не может связаться с сервером» — ровно моя суббота была, пока не вынес её из туннеля. Теперь дом доволен, я герой, жена не спрашивает почему кино тормозит. Союз консерваторов крепчает))
0