kirill_nsk утро. Сижу на кухне, кофе ещё тёплый. Кенетик на полке моргает своими лампочками, жена уже уехала, её телефон я сегодня не брал.
Я тебе днс на айфоне глянуть сказал — а куда именно, не сказал. Тут моя вина. Ты открыл настройки, там куча строк, и завис. В системные настройки сейчас не ходи. Там как раз и ломают.
kirill_nsk писал:
это в вайфае смотреть или в самом вайргарде?
В вайфае — нет. Совсем нет. Не шестерёнка у домашней сети, не «настроить
DNS». Прошлой зимой человек как раз туда ткнул, поставил восьмёрки гугла. Туннель зелёный, сайты вроде открываются. Через час умная колонка перестала слушать жену: днс на вайфае остался ручной и после выключения туннеля никуда не делся. Приехал второй раз, уже без настроения. С тех пор показываю одно место и больше никуда.
Нужно в самом вайргарде. Одно поле. Ключи не трожь. Адрес не трожь.
AllowedIPs сегодня не твои.
В настройках айфона сбоку ещё бывает пункт
VPN. Это не то. Не включай, не выключай, не «добавить конфигурацию». Тебе нужен кружок в самом приложении, не системный переключатель.
Я на айфоне не живу, живу на кенетике. Поэтому медленно, куда палец.
- Открой не Настройки телефона, а приложение WireGuard. То, где кружок зелёный.
- Жми на этот туннель. Не плюсик, не новый профиль. Именно тот, которым сидишь.
- Карандашик или «править».
- Листай вниз. Ключи пропускаешь, даже не останавливаешься. Строка DNS. Если пусто — вот почему и с вайфая, и с мобильного одна каша. Туннель при этом зелёный, а запросы уезжают к оператору.
- Если цифры уже стоят — сфоткай экран, чтобы было куда вернуться. Потом 1.1.1.1. Вторую строку, если даёт, 1.0.0.1. Не днс оператора и не «как стояло».
- Сохранить. Туннель выключить и включить обратно. Айфон не перезагружай.
Стой. Ещё раз: не шестерёнка, не вайфай, не системный
VPN. Приложение вайргард, строка
DNS, фото если там уже что-то было, 1.1.1.1, выключил-включил. Всё.
Открой тот же чат, напиши одно, посмотри на крутилку. Лучше ещё простую почту или новость — чат сам по себе умеет крутиться.
Если стала короче или пропала — всё. Одну строку трогал, остальное нет.
Если те же три секунды — тогда уже не днс. Тогда из Новосибирска до ук днём просто далеко, и ты тут ни при чём. Руками после этого ничего не крути. Привыкать я б всё равно не стал, но и в каждую галку лезть не надо.
И не пиши потом «поставил в вайфае на всякий случай». Не надо на всякий случай. Одного поля хватит.
olya_web не зря написала, что в настройки страшно. У неё форма с сайта молчала до обеда. У тебя может отвалиться не форма, а телефон на весь вечер. В этом месте её послушай.
Людям я обычно поднимаю туннель на кенетике: один раз настроил, и все розетки дома сразу, колонка живая, в телефоны никто не лезет. У тебя сейчас не дом, а айфон в Новосибирске. Кенетик тебе с моей кухни не настроить. Остаётся эта одна строка.
Напиши, пусто там было или нет? Без этого с кухни гадать бесполезно: зелёный кружок и каша бывают из-за пустого днс, бывают просто из-за расстояния. Разница видна только после этой строки.
У кого на айфоне после днс именно в вайргарде крутилка ушла — отзовитесь. Кириллу спокойнее будет, чем слушать дядьку из Самары.