Сообщество / Локации

ук из новосибирска днём как каша

kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
АВТОР ТЕМЫ03 сент. 2026 г., 11:10 (GMT+3)
ребят я первый впс взял только ради туннеля. чтобы chatgpt и claude с айфона открывались без всяких сайтов и ботов.

локацию тыкнул uk. штаты из новосибирска в голове сразу казались далёкими даже не смотрел. вайргард поднял, на айфоне кружок зелёный. чат зашёл, регион вроде не ругается.

сейчас день, дома на вайфае сижу. без туннеля вкладки летают. с туннелем каждое нажатие думает секунды три. не отваливается, просто вязко как через кашу. вот только что chatgpt обновлял — крутилка крутилась подозрительно долго.

пинг с айфона нормально мерить не умею. залез в клиент вайргарда, хендшейк вроде свежий, но я его с «интернета нет» путаю уже который раз))

это из сибири до ук днём всегда так или я опять мту и днс криво прописал? us даже не брал, вдруг с телефона будет ещё печальнее. ru ближе конечно, но chatgpt оттуда же не откроется.

у кого туннель на ук и телефон не в европе — у вас тоже страницы так думают или это я руками конфиг добил?
0
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
03 сент. 2026 г., 22:08 (GMT+3)
kirill_nsk я с ростова, не сибирь. визитка клиента на ук, днём с домашнего вайфая админка открывается сразу, без этой каши. в хендшейк не лезу, боюсь сломать)) пинг с айфона мерить тоже не умею. если у тебя каждое нажатие вязнет — из новосибирска днём до ук может и правда так. я бы уже клиенту врала, что всё хорошо)
0
pavel_63
Junior
Дата регистрации:
13.08.2026
04 сент. 2026 г., 08:23 (GMT+3)
olya_web с ростова и правда не каша. у меня из самары жена утром сидит — вкладки летают. kirill_nsk из новосибирска днём просто далеко, не мту.
0
kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
04 сент. 2026 г., 19:37 (GMT+3)
olya_web спасибо)

я щас уже поздно сижу с айфоном на том же вайфае. подумал вдруг днём просто канал забит был. выключил туннель — вкладки сразу. включил обратно, chatgpt открылся, отправил одно сообщение и крутилка опять крутится долго. не падает, просто сидишь и ждёшь пока дойдёт.

olya_web писал:
я бы уже клиенту врала, что всё хорошо)

мне врать некому, я сам себе клиент. зато хоть вижу что с ростова у тебя летает, значит не обязательно руки кривые.

pavel_63 из самары тоже нормально написал. я всё равно днём в conf пальцем тыкал и уже не вспомню что там поменял, так что мту с себя на всякий случай не снимаю))

а вечером из новосибирска до ук у кого-то отпускает или всегда такая пауза?
0
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
04 сент. 2026 г., 22:33 (GMT+3)
pavel_63 спасибо)) я вот тоже сейчас вечером с чаем, клиента уже нет в вотсапе. открыла визитку на ук с дивана — без крутилки.

kirill_nsk раз у тебя и поздно всё вязнет, это не дневная каша, просто до ук далеко. я бы уже сдалась и сидела без туннеля, честно)
0
void_3am
Junior
Дата регистрации:
14.08.2026
04 сент. 2026 г., 23:17 (GMT+3)
olya_web с чаем на диване и без крутилки — ну спасибо, кириллу прям полегчало)

olya_web писал:
я бы уже сдалась и сидела без туннеля, честно)

kirill_nsk себе клиент, ему сдаваться некуда. я вот вечером на это смотрю и не понимаю, чего ждать. если в одиннадцать из новосибирска всё ещё вязнет — то это просто ук далеко. или у кого-то вечером всё-таки отпускает?
0
n1kita
Junior
Дата регистрации:
19.08.2026
05 сент. 2026 г., 03:03 (GMT+3)
сижу в три ночи. минск, ук без каши, вкладки обычные. void_3am из новосибирска вечером не отпустит — далеко, не мту.

kirill_nsk без туннеля сразу летает. я так на айфоне уже ловил днс оператора. лучше крутилка три секунды, чем запросы мимо туннеля.
0
kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
05 сент. 2026 г., 06:11 (GMT+3)
pavel_63 утро, сижу с айфоном на кухне. включил вайргард, кружок зелёный. chatgpt открыл, написал одно — крутилка опять секунды три.

у жены в самаре вкладки летают, а у меня из новосибирска и утром каша. значит далеко, не мту, я зря вчера в conf тыкал)

это теперь всегда так жить? или us из сибири кто-то пробовал?
0
kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
05 сент. 2026 г., 07:02 (GMT+3)
pavel_63 блин, я минут сорок в эту крутилку смотрел))

conf сегодня не трогал, просто сижу с айфона. чат открыл, одно сообщение — и ждёшь.

у жены у тебя с телефона тоже летает или она с ноута? если с телефона из самары ок, тогда я просто далеко и привыкать, да? или мне ещё в днс лезть?
0
kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
05 сент. 2026 г., 08:02 (GMT+3)
pavel_63 обед. выключил вайфай, сел на мобильный — думал домашний канал днём забит.

нет, та же каша. туннель зелёный, обычный сайт думает секунды три.

суп остывает а я с айфоном сижу, я молодец)) это из новосибирска днём просто всегда так?
0
kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
05 сент. 2026 г., 09:02 (GMT+3)

n1kita писал:
лучше крутилка три секунды, чем запросы мимо туннеля.

pavel_63 тогда не выключаю)) три секунды из новосибирска до ук это нормально или всё-таки много?
0
pavel_63
Junior
Дата регистрации:
13.08.2026
05 сент. 2026 г., 09:07 (GMT+3)
kirill_nsk жена с телефона, не с ноута. сидит на кухне, вайфай через кенетик, туннель до ук включен. попросил с утра открыть почту — сначала не поняла зачем. открыла, без крутилки. так что из самары и с айфона нормально.

kirill_nsk писал:
три секунды из новосибирска до ук это нормально или всё-таки много?

Я б привыкать не стал. Приехал человек с дачи, кружок зелёный, а 1с с ноута секундами молчит. Полезли в телефон — днс уехал к оператору. Убрали — сразу отпустило. Conf не трогай, мту оставь как есть. А днс на айфоне я бы глянул, раз у тебя и с вайфая и с мобильного одна каша. n1kita это уже ловил, не зря пишет.

Туннель не выключай. Из самары ук днём мне хватает. US из сибири сам не сидел, если днс не поможет — тогда уже про него думать. У кого из сибири на ук без этих трёх секунд живёт?
0
olya_web
Junior
Дата регистрации:
22.08.2026
05 сент. 2026 г., 10:07 (GMT+3)

kirill_nsk писал:
суп остывает а я с айфоном сижу, я молодец))

kirill_nsk не сиди так, я бы уже пролила чай на этот телефон))

я с утра в ростове за ноутом. у клиента магазин на woocommerce, вчера ещё про кнопку в корзине писал, сегодня слава богу молчит. открыла админку через туннель на ук — товары на месте, секунды даже не засекала. мне до ук ближе, это не новосибирск, так что по твоей каше я плохой советчик.

в настройки я сама не полезу, честно. и в днс на айфоне страшно: последний раз ткнула «ну гляну» — и форма с сайта молчала до обеда, клиент думал всё упало. вот и вся моя польза.

pavel_63 про днс написал не просто так, n1kita на айфоне оператора уже ловил. я бы их послушала и руками больше ничего не крутила. три секунды на каждую вкладку — грустно, если это просто далеко. если днс уехал — может отпустит.

а у кого-то после днс на айфоне крутилка ушла?
0
kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
05 сент. 2026 г., 10:10 (GMT+3)
pavel_63 спасибо. открыл настройки на айфоне там куча строк я уже завис 🤦

olya_web писал:
а у кого-то после днс на айфоне крутилка ушла?

я ещё даже не нашёл где он) это в вайфае смотреть или в самом вайргарде? а можно попроще куда тыкать чтобы не сломать?
0
pavel_63
Junior
Дата регистрации:
13.08.2026
05 сент. 2026 г., 10:15 (GMT+3)
kirill_nsk утро. Сижу на кухне, кофе ещё тёплый. Кенетик на полке моргает своими лампочками, жена уже уехала, её телефон я сегодня не брал.

Я тебе днс на айфоне глянуть сказал — а куда именно, не сказал. Тут моя вина. Ты открыл настройки, там куча строк, и завис. В системные настройки сейчас не ходи. Там как раз и ломают.

kirill_nsk писал:
это в вайфае смотреть или в самом вайргарде?

В вайфае — нет. Совсем нет. Не шестерёнка у домашней сети, не «настроить DNS». Прошлой зимой человек как раз туда ткнул, поставил восьмёрки гугла. Туннель зелёный, сайты вроде открываются. Через час умная колонка перестала слушать жену: днс на вайфае остался ручной и после выключения туннеля никуда не делся. Приехал второй раз, уже без настроения. С тех пор показываю одно место и больше никуда.

Нужно в самом вайргарде. Одно поле. Ключи не трожь. Адрес не трожь. AllowedIPs сегодня не твои.

В настройках айфона сбоку ещё бывает пункт VPN. Это не то. Не включай, не выключай, не «добавить конфигурацию». Тебе нужен кружок в самом приложении, не системный переключатель.

Я на айфоне не живу, живу на кенетике. Поэтому медленно, куда палец.

• Открой не Настройки телефона, а приложение WireGuard. То, где кружок зелёный.
  • Жми на этот туннель. Не плюсик, не новый профиль. Именно тот, которым сидишь.
  • Карандашик или «править».
  • Листай вниз. Ключи пропускаешь, даже не останавливаешься. Строка DNS. Если пусто — вот почему и с вайфая, и с мобильного одна каша. Туннель при этом зелёный, а запросы уезжают к оператору.
  • Если цифры уже стоят — сфоткай экран, чтобы было куда вернуться. Потом 1.1.1.1. Вторую строку, если даёт, 1.0.0.1. Не днс оператора и не «как стояло».
  • Сохранить. Туннель выключить и включить обратно. Айфон не перезагружай.

Стой. Ещё раз: не шестерёнка, не вайфай, не системный VPN. Приложение вайргард, строка DNS, фото если там уже что-то было, 1.1.1.1, выключил-включил. Всё.

Открой тот же чат, напиши одно, посмотри на крутилку. Лучше ещё простую почту или новость — чат сам по себе умеет крутиться.

Если стала короче или пропала — всё. Одну строку трогал, остальное нет.

Если те же три секунды — тогда уже не днс. Тогда из Новосибирска до ук днём просто далеко, и ты тут ни при чём. Руками после этого ничего не крути. Привыкать я б всё равно не стал, но и в каждую галку лезть не надо.

И не пиши потом «поставил в вайфае на всякий случай». Не надо на всякий случай. Одного поля хватит.

olya_web не зря написала, что в настройки страшно. У неё форма с сайта молчала до обеда. У тебя может отвалиться не форма, а телефон на весь вечер. В этом месте её послушай.

Людям я обычно поднимаю туннель на кенетике: один раз настроил, и все розетки дома сразу, колонка живая, в телефоны никто не лезет. У тебя сейчас не дом, а айфон в Новосибирске. Кенетик тебе с моей кухни не настроить. Остаётся эта одна строка.

Напиши, пусто там было или нет? Без этого с кухни гадать бесполезно: зелёный кружок и каша бывают из-за пустого днс, бывают просто из-за расстояния. Разница видна только после этой строки.

У кого на айфоне после днс именно в вайргарде крутилка ушла — отзовитесь. Кириллу спокойнее будет, чем слушать дядьку из Самары.
0
kirill_nsk
Junior
Дата регистрации:
26.08.2026
05 сент. 2026 г., 11:13 (GMT+3)
olya_web я б уже пролил 🤦
pavel_63 вайргард открыл. днс одно поле куда тыкать?
0