Сообщество / VPN

vpn на всю семью за границей через один сервер, чтобы у всех работало

daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
АВТОР ТЕМЫ21 сент. 2026 г., 20:15 (GMT+3)
Родня раскидана: я в Алматы, брат учится в другой стране, родители дома. Всем периодически нужно то, что «в их регионе недоступно», и я задолбался каждому настраивать и объяснять. Хочу один свой сервер и с него раздать туннель всем: каждому свой конфиг, но сервер один.
Вопрос к тем, кто так делал: один wg-сервер, много peer'ов — это нормально держится, или на каком-то количестве начинается возня с адресами и маршрутами? И как аккуратно раздать конфиги родителям, которым «нажать одну кнопку» уже подвиг?
0
pavel_63
Junior
Дата регистрации:
13.08.2026
21 сент. 2026 г., 19:40 (GMT+3)
daniyar_ala для родителей — роутер клиентом, если у них дома есть кинетик или подобное: тогда вообще ничего нажимать не надо, весь дом сразу в туннеле, я так своим и сделал. если только телефон — тогда qr, как lexa сказал. и dns в конфиг пропиши каждому, иначе у родителей «регион» вернётся, а они тебе звонить будут, не разбираясь.
1
lexa92
Junior
Дата регистрации:
09.08.2026
21 сент. 2026 г., 20:50 (GMT+3)
daniyar_ala один wg-сервер спокойно держит десятки peer'ов, семье там ловить нечего по нагрузке. каждому свой [Peer] с уникальным ключом и своим адресом в подсети (10.0.0.2, .3, .4...). не давай один конфиг на всех — тогда не отрубишь одного, не роняя всех. родителям: сгенерируй конфиг, отдай как qr-код, в приложении wireguard «сканировать» — одна кнопка, как ты и хотел. телефон родителя держит туннель сам.
1
C
che32
Junior
Дата регистрации:
05.09.2026
21 сент. 2026 г., 21:20 (GMT+3)
daniyar_ala я так всю дачу и родню раздал, полёт нормальный. qr родителям — это спасение, я маме по телефону конфиг диктовать пытался, чуть не поседели оба) один совет: подпиши peer'ы в комментариях в конфиге сервера (# мама, # брат), а то через полгода смотришь на список ключей и не помнишь, где чей. отрубить одного тогда легко.
0
daniyar_ala
Junior
Дата регистрации:
24.08.2026
21 сент. 2026 г., 22:10 (GMT+3)
Спасибо, всё сложилось: один сервер, каждому свой peer с адресом и ключом, родителям qr, брату конфиг файлом. che32 про подписи peer'ов — золото, я бы точно через месяц забыл, где чей ключ. pavel_63 родителям как раз кинетик поставлю клиентом, чтоб вообще не звонили) dns каждому пропишу, регион ловить не хочу по второму кругу, уже проходил.
1