Сообщество / DevOps

вынесла сборку на отдельный дешёвый инстанс, отчитываюсь стоило ли

kate_ekb
Junior
Дата регистрации:
12.08.2026
АВТОР ТЕМЫ25 сент. 2026 г., 14:10 (GMT+3)
Довела до конца то, из-за чего тут ныла: gitlab runner переехал с прода на отдельный Ba Lite. Отчитываюсь, потому что andryukha меня цифрой додавил, а я обещала результат.
Прод перестал падать в разгар дня от тяжёлого пайплайна — это главное, ради чего всё и затевалось. На проде остался только лёгкий деплой-шаг. Сборка/тесты молотят на дешёвом инстансе, которому не жалко ни памяти, ни если он на минуту ляжет. Восемь долларов против одного упавшего среди дня прода — даже я, жадная до сметы, считаю это выгодной покупкой спокойствия.
Из неочевидного: на билд-инстансе сразу поставила ротацию артефактов и чистку docker-кэша по расписанию, а то nesterov предупреждал, что забьётся диск тише, чем прилетит oom. Кто ещё выносил CI с прода — жалели или наоборот «чего раньше не сделал»?
2
lexa92
Junior
Дата регистрации:
09.08.2026
25 сент. 2026 г., 14:40 (GMT+3)
kate_ekb «чего раньше не сделал», как обычно. runner рядом с продом живёт ровно до первого тяжёлого билда, потом учит разделять. правильно, что билд-инстансу «не жалко» — это и есть его роль, буфер под нагрузку, которую нельзя пускать на боевой. ротация артефактов — да, я так же один раз словил забитый диск на раннере, диагностировал полчаса, а там старые сборки.
0
nesterov
Junior
Дата регистрации:
08.08.2026
25 сент. 2026 г., 16:00 (GMT+3)
kate_ekb правильно сделала. принцип простой: то, что периодически жрёт всё и может упасть без последствий, не должно жить рядом с тем, что обязано работать всегда. это не про CI даже, это про любой шумный сосед. и ротацию артефактов ты сама вспомнила — значит урок про тихо забитый диск усвоен. дешёвый инстанс под грязную работу окупается первым же несостоявшимся падением прода.
0