Сообщество / Оплата

Юрлицо, СБП и карта: как закрываем пачку серверов

ruslan_krd
Junior
Дата регистрации:
16.08.2026
АВТОР ТЕМЫ02 сент. 2026 г., 10:30 (GMT+3)
Агентство в Краснодаре, несколько проектов на разных машинах. Сайты клиентов, пара ботов, внутренние штуки, которые нельзя класть рядом с чужим продом. Я не сисадмин и конфиги ядра вам не нарисую. Я тот, кто потом сидит с бухгалтером и объясняет, почему в этом месяце три счета вместо двух и почему «впс» — это не подписка на фотосток.

Начинали с одного Uab. Уперлись: клиенты не любят ждать, когда чужой сайт лежит на одном ящике с нашим, плюс место под бэкапы кончилось быстрее, чем я успел нарисовать смету. Сейчас Heka и ещё пара Uab рядом. Не жалею. Сумма в кабинете как на сайте — после прошлого хостинга я это проверяю каждый раз, привычка уже профессиональная, не паранойя.

Как платим — живая схема, не лендинг. Пишу длинно специально: у нас так устроено уже не первый квартал, и каждый раз, когда кто-то из своих спрашивает «ну и как вы это закрываете», я рассказываю одно и то же устно. Пусть лежит текстом.

Первый контур — карта и СБП через Юкассу. Директорская МИР и СБП с расчётного. СБП прошёл с первого раза, без «попробуйте другую карту» и без письма в саппорт на английском в субботу. Для агентства это не удобство, это чтобы зарплата админа в выходной не сгорала, пока банк думает. Картой и СБП закрываем мелкое: продление на месяц, тестовый сервер, пока клиент акт не подписал, а машину уже надо поднять вчера. Рубли, карта МИР, СБП — из РФ это рабочий путь, не лотерея.

Второй контур — банковский перевод по счёту на юрлицо. Бухгалтерия так спит. Счёт выписывается, платёжка уходит, закрывающие приходят без танцев и без «пришлите скрин из личного кабинета». Это, если честно, половина решения. В бенчмарке ядер этого не видно, а в квартальной отчётности видно сразу.

Третий — крипта, когда надо быстрее, чем банк проснётся, или когда клиент из тех, кому так привычнее. USDT в основном, иногда USDC. Комиссии сразу в смету кладём, не строчку «курс примерно, потом разберёмся». Потом не разбираемся, потом орёт учредитель.

Токен MAAT на Mainnet тоже пробовали на пополнение — прошло, сумма совпала, в кабинете отобразилось без ручной правки. Не наш основной путь, но в список способов кладу: вдруг кому из юрлиц так спокойнее, чем гонять карту директора каждый раз.

Теперь история, из-за которой простыня, а не три абзаца.

В марте был платёж, который висел сутки. Не здесь — на прошлом зарубежном хостинге, все любят сравнивать с Hetzner, я тоже люблю, пока не доходим до оплаты. Карта «как получится»: один платёж прошёл, второй — 3d secure и тишина. Три письма в саппорт. Итог: «try another card». Для частника это раздражение. Для агентства это объяснение учредителю, почему сервер клиента лёг в пятницу, а деньги зависли непонятно где, и закрывающего документа нет и не будет через неделю. Из РФ картой туда платить больно, закрывающих не дождёшься, саппорт вежливый и бесполезный.

Здесь один раз тоже висело сутки. Уже наша невнимательность, не площадка. Счёт выписали в четверг вечером, платёжку бухгалтер отправила в пятницу утром, а я в кабинете смотрел статус и был уверен, что снова «как в тот раз». Сутки ждал входящего, которое уже прошло. Я просто не туда смотрел. В понедельник утром увидел пополнение и сел. Потом час объяснял бухгалтеру, что vps — это конкретная машина под конкретный проект, а не «сайт в облаке», и нет, это нельзя провести как канцтовары. Она кивнула так, будто я рассказал анекдот. ) С тех пор у нас короткая памятка: кто выписал счёт, кто отправил, кто в кабинете галочку поставил. Три фамилии, одна дата. Звучит как бюрократия, экономит нервы раз в квартал.

Цифры «там дешевле за ядро» я видел, спорить не буду. Цифры «закрывающий через неделю без танца, карта с РФ проходит, СБП не лотерея, счёт совпадает с сайтом» — на том берегу не нашёл. Если у кого-то на зарубежном хостинге это реально работает с юрлица из Краснодара или Казани без танцев — кидайте, правда интересно, не чтобы победить тред. Мне для внутренней таблицы, а не для лозунга.

Что у нас в итоге по Mixed-схеме, если совсем коротко цифрами, без поэзии. Мелкое и срочное — СБП и карта, обычно день в день. Регулярное и крупное — счёт и перевод, закрывающие без писем «а можно ещё раз реквизиты». Крипта — запасной контур, не основной. Бонус форума при пополнении капает, с него кусок продления можно закрыть. Не геройствуем ради процентов, но и на пол не выкидываем: бухгалтер это тоже проводит, раз сумма есть.

Локации у нас UK и RU. На оплату это не влияет, пишу чтобы было понятно, за что платим: не абстрактный «хостинг», а конкретные машины под прод. Оплата одна и та же, хоть UK, хоть US, хоть RU — Юкасса, перевод, крипта. Это удобно, когда клиент просит «пусть будет не в РФ», а бухгалтерия всё равно хочет российский счёт.

Вопросы, раз уж написал стену.

Первый: у кого юрлицо — как смешиваете карту, СБП и перевод? Мы мелкое с карты и СБП, крупное со счёта. Есть у кого наоборот, и не жалеете?

Второй: у кого платёж зависал не сутки, а дольше, чем кончилось, что в кабинете в итоге отобразилось? Даты, сумма примерно, без названий банков, если не хотите. Мне для памятки. «Давайте цифры» — я только так умею, извините.

Третий, совсем бытовой: как вы это объясняете бухгалтеру в двух предложениях, чтобы не начинать каждый квартал с нуля? У меня пока не получается короче часа. Если есть формулировка, которая проходит с первого раза — напишу на стикер и приклею на монитор.

Ещё раз, чтобы не путать с соседней темой про квитанцию с карты: мне не чек из приложения нужен. Мне схема, по которой агентство платит за пачку серверов и потом не краснеет на сверке. Карта, СБП, счёт, крипта — что у кого в каком порядке живёт, и где вы один раз обожглись так, что теперь памятка на троих.
1
igor_kzn
Junior
Дата регистрации:
28.08.2026
02 сент. 2026 г., 13:01 (GMT+3)
Ruslan_krd, добрый день. Спасибо, что расписали оплату так подробно. Мы тоже юрлицо, небольшая фирма в Казани, один сервер. Я как раз по вашему совету так и сделал: карта МИР через Юкассу, с расчётного прошло без письма в поддержку. На прошлом хостинге с расчётного счёта каждый раз была отдельная история. Подскажите, пожалуйста, акты вы на каждую машину отдельно берёте или одним пакетом?
1
nesterov
Junior
Дата регистрации:
08.08.2026
02 сент. 2026 г., 21:18 (GMT+3)
igor_kzn одним пакетом. бухгалтер закрывает период и сумму, число машин его не волнует. отдельные акты на каждую коробку имеют смысл, только если разные юрлица. иначе это не учёт, это коллекция. у меня один счёт и один акт.
0
lexa92
Junior
Дата регистрации:
09.08.2026
02 сент. 2026 г., 22:16 (GMT+3)

nesterov писал:
число машин его не волнует

Для учёта — да. Для тебя — нет. Один акт нормально, я так же закрываю. Только к нему список hostname, иначе через квартал начнётся археология, какая коробка чей проект. Скинь как строка в акте выглядит — одной суммой или с расшифровкой?
1
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
03 сент. 2026 г., 08:21 (GMT+3)

lexa92 писал:
Скинь как строка в акте выглядит — одной суммой или с расшифровкой?

lexa92, не вид строки, а цифра. окей, а сколько у тебя в месяц одной суммой? hostname к акту через квартал спасёт, согласен, но без живого счёта это опять бумага. ruslan_krd heka и два uab это 49$, так в акте и бьётся или юкасса ещё сверху? калькулятор у меня уже рефлекс))
0
ruslan_krd
Junior
Дата регистрации:
16.08.2026
03 сент. 2026 г., 09:06 (GMT+3)
igor_kzn, вчера бухгалтер приехала с дачи, кинула папку на край стола и спросила только сумму за август. Отдельно на каждую машину акты не делаем. Ей неважно, одна коробка или три — она их всё равно не видела.

Hostname к проектам веду сам в таблице. В акт это не кладу, иначе в ноябре сяду вспоминать, чей бот на каком ящике. Один раз пытался объяснить ей, что такое vps. Хватило надолго)

andryukha писал:
heka и два uab это 49$, так в акте и бьётся или юкасса ещё сверху?

В акте рубли на дату оплаты, одна строка. Бухгалтер доллары в глаза не видит — ей сверка с выпиской. Отдельной комиссии юкассы сверху у нас не было ни разу.

В марте перевод с расчётного висел часов двадцать. Уже письмо в поддержку набирал, утром он просто доехал. С тех пор сначала выписка, потом паника, не наоборот.
0
igor_kzn
Junior
Дата регистрации:
28.08.2026
03 сент. 2026 г., 10:29 (GMT+3)
Nesterov, спасибо.

Утром открыл личный кабинет. Сидел минут десять, тыкал в меню: сумму за август вижу, кнопку про акт не нашёл, или нашёл и не понял. Распечатал хоть цифру и занёс нашей в бухгалтерию. Она листок к выписке положила и сказала, что ей период и сумма, сколько у нас машин — не её сторона. Юрлицо одно, так что отдельные акты нам и не нужны.

Я в другую упёрся. Подскажите, пожалуйста, акт сам появляется или его надо заказывать? Партнёр уже спрашивает, чем август в учёте подтверждать. Юрист в личном кабинете хостинга — зрелище не для слабонервных, сам вижу :)
0
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
03 сент. 2026 г., 11:17 (GMT+3)

igor_kzn писал:
Распечатал хоть цифру и занёс нашей в бухгалтерию

igor_kzn, вот это уже разговор. не кнопка, цифра.

я в кабинете тоже крутил меню минут пять, акт сам на меня не выпрыгнул. бухгалтеру унёс сумму и выписку — ей период, не hostname и не юрист из хостинга. партнёру скрин из личного кабинета я бы не нёс, это не закрывашка, это обои)

на хечнере из подольска закрывающие — отдельный квест с письмами, в смете его никто не рисует. селектел по бумагам понятнее, по деньгам уже не «vps за восемь долларов». тут хотя бы с расчётного проходит и счёт бьётся с сайтом, без лотереи.

окей, а сколько ты распечатал за август одной строкой? без живой цифры мы опять будем спорить тарифом с витрины.
1
ruslan_krd
Junior
Дата регистрации:
16.08.2026
03 сент. 2026 г., 11:26 (GMT+3)
igor_kzn, сам не появляется. У нас так: раз в месяц бухгалтер говорит «нужен период» — и я в кабинете заказываю закрывающие. Искал не с первого клика, крутил меню минут пять, как ты. Заказал — пришло без письма в поддержку.

Партнёру распечатку с монитора не неси как документ. Он потом в ноябре этим листком и припрётся.

andryukha писал:
окей, а сколько ты распечатал за август одной строкой?

Цифру в общий тред незачем. У него один сервер и одно юрлицо — бухгалтерии нужен акт, не витрина. Спор «сколько в акте» партнёру август не проведёт.

Сегодня с утра открыл свой кабинет, заказал пакет и уехал к клиенту. Бумаги пусть догоняют) А у кого акт сам в кабинете лежит, без заказа?
0
igor_kzn
Junior
Дата регистрации:
28.08.2026
03 сент. 2026 г., 12:31 (GMT+3)
Приехал в офис, ноут на край стола — наша бухгалтерша как раз папки после августа разбирала. Сам кнопку заказа так и не нашёл, уже руки опускались. Позвал племянника: найди, где акт просят, я глазами ездил. Он кликнул раза три и показывает. Я бы ещё полчаса сидел :) Заказал одним пакетом, без отдельных актов на машину.

Файл пришёл без письма в поддержку. Она сверила сумму с выпиской, кивнула и убрала. Сколько серверов — даже не спросила, ей период и цифра.

Nesterov, вы это сразу написали, и так у нас и вышло. Партнёру распечатку с монитора уже не понесу. Подскажите, пожалуйста, в начале месяца лучше заказывать или ближе к сдаче отчётности? В этих сроках я ещё плаваю.
0
igor_kzn
Junior
Дата регистрации:
28.08.2026
03 сент. 2026 г., 14:06 (GMT+3)

ruslan_krd писал:
раз в месяц бухгалтер говорит «нужен период» — и я в кабинете заказываю закрывающие

Nesterov, после обеда зашёл к нашей с этим вопросом. Ей не первое число, а когда сама август закрывает. Просила не нести заранее — ляжет в папку, потом оба забудем. Значит, закажу ближе к сдаче. Спасибо.
0
ruslan_krd
Junior
Дата регистрации:
16.08.2026
03 сент. 2026 г., 14:20 (GMT+3)
igor_kzn, в прошлом квартале у меня так же вышло.

igor_kzn писал:
Просила не нести заранее — ляжет в папку, потом оба забудем

Заказал первого числа, чтобы не забыть. Файл приехал в тот же день. Распечатал, положил к остальным бумагам — и оба про него забыли. Двадцатого она спрашивает: а июль где. Я полез в почту, акт там с первого числа лежит. Она только рукой махнула: раньше принесёшь — под стопку уйдёт)

Теперь жду, пока сама период закроет. Кивает — в кабинете заказываю пакет, к вечеру на почте. В поддержку не пишу. В этих сроках плавать нормально, акт за день приходит, к сдаче успеете. Пусть лежит у неё в работе, а не у меня в лотке до двадцатого.
0
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
03 сент. 2026 г., 21:08 (GMT+3)
ruslan_krd, вечером открыл выписку по августу — одна строка. нашей с первого числа не тащу: час её поисков в папках мне уже дороже разницы тарифов)). окей, а если заказывать ближе к сдаче, в акте сумма та же, что на дату оплаты, или уже курс другого дня?
1
lexa92
Junior
Дата регистрации:
09.08.2026
03 сент. 2026 г., 21:37 (GMT+3)
andryukha, в августе сбп ушёл пятнадцатого. акт я заказал уже когда наша кивнула, не в день оплаты. открыл пдф с ноута — сумма как в выписке на тот день, рубль в рубль.

курс вечера, когда ты жмёшь кнопку, в документ не пишут. это не биржа.
1
andryukha
Junior
Дата регистрации:
17.08.2026
03 сент. 2026 г., 22:34 (GMT+3)

lexa92 писал:
сумма как в выписке на тот день, рубль в рубль.

я уже курс на пятнадцатое в калькулятор забил — рефлекс, сам знаю)). зря гонял. ruslan_krd, тогда твой «кивает — пакетом» ещё и без второго курса в бумаге. окей, а сколько дней у тебя между оплатой и актом выходит?
0
igor_kzn
Junior
Дата регистрации:
28.08.2026
04 сент. 2026 г., 19:30 (GMT+3)
Вечером ещё заглянул — наша уже пальто надевала.

Ruslan_krd, спасибо, что написали про лоток до двадцатого, я это себе в телефон забил.

andryukha писал:
а сколько дней у тебя между оплатой и актом выходит?

Сам полез уточнить. Она на меня так посмотрела: какие дни, мне месяц в выписке нужен. Я юрист, а в этих промежутках как студент на сессии )
1
masha_spb
Junior
Дата регистрации:
11.08.2026
04 сент. 2026 г., 20:14 (GMT+3)
igor_kzn, сижу вечером: в одной вкладке крутится Open WebUI, в другой открыла кабинет. Сама не юрист, просто свои закрывающие тоже отношу, этот разговор меня поймал.

igor_kzn писал:
Я юрист, а в этих промежутках как студент на сессии

Мне в мае наша ноут ладонью прикрыла. Я притащила скрин с датой оплаты и спросила, не разъедется ли сумма, если акт закажу в конце месяца. Ей нужны месяц в выписке и цифра. Календарь оплат я себе выдумала, как будто это пункт в договоре с дедлайном.

короче, промежуток в днях ей для сверки не нужен. Заказываю, когда она период у себя закрыла, кидаю файл в телегу и не держу у себя в загрузках до сдачи. После июля так спокойнее.

а у кого бухгалтер всё-таки просит в акте дату оплаты отдельной строкой?
0
lexa92
Junior
Дата регистрации:
09.08.2026
04 сент. 2026 г., 20:21 (GMT+3)
andryukha, открыл почту перед ужином. сбп ушёл пятнадцатого, пдф с актом от двадцать восьмого. тринадцать дней между ними. ждал пока наша кивнёт, не жал в день оплаты. калькулятор можешь закрыть.
0
n1kita
Junior
Дата регистрации:
19.08.2026
04 сент. 2026 г., 23:24 (GMT+3)
lexa92, кинул акт в телегу один раз. час — три пересылки. реквизиты считай слили. пдф в почте нормально.
0