| ruslan_krd |
| Junior |
| Дата регистрации: |
| 16.08.2026 |
Начинали с одного Uab. Уперлись: клиенты не любят ждать, когда чужой сайт лежит на одном ящике с нашим, плюс место под бэкапы кончилось быстрее, чем я успел нарисовать смету. Сейчас Heka и ещё пара Uab рядом. Не жалею. Сумма в кабинете как на сайте — после прошлого хостинга я это проверяю каждый раз, привычка уже профессиональная, не паранойя.
Как платим — живая схема, не лендинг. Пишу длинно специально: у нас так устроено уже не первый квартал, и каждый раз, когда кто-то из своих спрашивает «ну и как вы это закрываете», я рассказываю одно и то же устно. Пусть лежит текстом.
Первый контур — карта и СБП через Юкассу. Директорская МИР и СБП с расчётного. СБП прошёл с первого раза, без «попробуйте другую карту» и без письма в саппорт на английском в субботу. Для агентства это не удобство, это чтобы зарплата админа в выходной не сгорала, пока банк думает. Картой и СБП закрываем мелкое: продление на месяц, тестовый сервер, пока клиент акт не подписал, а машину уже надо поднять вчера. Рубли, карта МИР, СБП — из РФ это рабочий путь, не лотерея.
Второй контур — банковский перевод по счёту на юрлицо. Бухгалтерия так спит. Счёт выписывается, платёжка уходит, закрывающие приходят без танцев и без «пришлите скрин из личного кабинета». Это, если честно, половина решения. В бенчмарке ядер этого не видно, а в квартальной отчётности видно сразу.
Третий — крипта, когда надо быстрее, чем банк проснётся, или когда клиент из тех, кому так привычнее. USDT в основном, иногда USDC. Комиссии сразу в смету кладём, не строчку «курс примерно, потом разберёмся». Потом не разбираемся, потом орёт учредитель.
Токен MAAT на Mainnet тоже пробовали на пополнение — прошло, сумма совпала, в кабинете отобразилось без ручной правки. Не наш основной путь, но в список способов кладу: вдруг кому из юрлиц так спокойнее, чем гонять карту директора каждый раз.
Теперь история, из-за которой простыня, а не три абзаца.
В марте был платёж, который висел сутки. Не здесь — на прошлом зарубежном хостинге, все любят сравнивать с Hetzner, я тоже люблю, пока не доходим до оплаты. Карта «как получится»: один платёж прошёл, второй — 3d secure и тишина. Три письма в саппорт. Итог: «try another card». Для частника это раздражение. Для агентства это объяснение учредителю, почему сервер клиента лёг в пятницу, а деньги зависли непонятно где, и закрывающего документа нет и не будет через неделю. Из РФ картой туда платить больно, закрывающих не дождёшься, саппорт вежливый и бесполезный.
Здесь один раз тоже висело сутки. Уже наша невнимательность, не площадка. Счёт выписали в четверг вечером, платёжку бухгалтер отправила в пятницу утром, а я в кабинете смотрел статус и был уверен, что снова «как в тот раз». Сутки ждал входящего, которое уже прошло. Я просто не туда смотрел. В понедельник утром увидел пополнение и сел. Потом час объяснял бухгалтеру, что vps — это конкретная машина под конкретный проект, а не «сайт в облаке», и нет, это нельзя провести как канцтовары. Она кивнула так, будто я рассказал анекдот. ) С тех пор у нас короткая памятка: кто выписал счёт, кто отправил, кто в кабинете галочку поставил. Три фамилии, одна дата. Звучит как бюрократия, экономит нервы раз в квартал.
Цифры «там дешевле за ядро» я видел, спорить не буду. Цифры «закрывающий через неделю без танца, карта с РФ проходит, СБП не лотерея, счёт совпадает с сайтом» — на том берегу не нашёл. Если у кого-то на зарубежном хостинге это реально работает с юрлица из Краснодара или Казани без танцев — кидайте, правда интересно, не чтобы победить тред. Мне для внутренней таблицы, а не для лозунга.
Что у нас в итоге по Mixed-схеме, если совсем коротко цифрами, без поэзии. Мелкое и срочное — СБП и карта, обычно день в день. Регулярное и крупное — счёт и перевод, закрывающие без писем «а можно ещё раз реквизиты». Крипта — запасной контур, не основной. Бонус форума при пополнении капает, с него кусок продления можно закрыть. Не геройствуем ради процентов, но и на пол не выкидываем: бухгалтер это тоже проводит, раз сумма есть.
Локации у нас UK и RU. На оплату это не влияет, пишу чтобы было понятно, за что платим: не абстрактный «хостинг», а конкретные машины под прод. Оплата одна и та же, хоть UK, хоть US, хоть RU — Юкасса, перевод, крипта. Это удобно, когда клиент просит «пусть будет не в РФ», а бухгалтерия всё равно хочет российский счёт.
Вопросы, раз уж написал стену.
Первый: у кого юрлицо — как смешиваете карту, СБП и перевод? Мы мелкое с карты и СБП, крупное со счёта. Есть у кого наоборот, и не жалеете?
Второй: у кого платёж зависал не сутки, а дольше, чем кончилось, что в кабинете в итоге отобразилось? Даты, сумма примерно, без названий банков, если не хотите. Мне для памятки. «Давайте цифры» — я только так умею, извините.
Третий, совсем бытовой: как вы это объясняете бухгалтеру в двух предложениях, чтобы не начинать каждый квартал с нуля? У меня пока не получается короче часа. Если есть формулировка, которая проходит с первого раза — напишу на стикер и приклею на монитор.
Ещё раз, чтобы не путать с соседней темой про квитанцию с карты: мне не чек из приложения нужен. Мне схема, по которой агентство платит за пачку серверов и потом не краснеет на сверке. Карта, СБП, счёт, крипта — что у кого в каком порядке живёт, и где вы один раз обожглись так, что теперь памятка на троих.